Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2054
Título : Programa I. E. C. para Prevenir el Maltrato Infantil Dirigido a los Niños y Niñas de la Escuela Colombia. Penipe. Provincia de Chimborazo. Noviembre 2010 - Marzo 2011
Autor : Sánchez López, Marcela Alejandra
Palabras claves : MALTRATO INFANTIL;NIÑOS ESCOLARES;PROGRAMA EDUCATIVO;ESCUELA COLOMBIA;PENIPE [CANTON];PROVINCIA DE CHIMBORAZO
Fecha de publicación : 2-ago-2012
Identificador : UDCTFSP;104T0017
Abstract : This research was carried out in the province of Chimborazo. Canton Penipe. School Colombia. With a study population of 39 children @, from 2nd to 7th Year of Basic Education, 23 parents and 3 teachers. The study is of descriptive type, Transversal design. With the help of the surveys and tests applied, data were collected on the variables, general characteristics of the study population and situation of child abuse and violence in the School Community, in order to assess whether or not Child Abuse exists.  As a general characteristic, 61.54% are children and the remaining 38.46% are girls; 3 teachers, of whom 2 are female and 1 male; of the parents 4.35 correspond to males and 95.65 to females; in relation to the situation of Child Abuse and violence in the School Community, 92.31% of children receive physical and psychological punishment by their parents against 7.69% who do not.  The Information, Education and Communication Proposal aims at the affective balance of parents, mothers towards their children so that they acquire personal security, confidence in themselves and in the world around them, through workshops, video projection , delivery of informational materials.
Resumen : El presente trabajo de investigación fue realizado en la provincia de Chimborazo. Cantón Penipe. Escuela Colombia. Con una población de estudio de 39 niños @, de 2do a 7mo Año de Educación Básica, 23 padres/madres de familia y 3 maestros (as). El estudio es de tipo descriptivo, diseño Transversal. Con la ayuda de las encuestas y test aplicados, se realizó el levantamiento de los datos de las variables, características generales de la población de estudio y situación de maltrato infantil y violencia en la Comunidad Escolar, para evaluar si existe o no Maltrato Infantil. Como características generales se destaca el 61,54% son niños y el 38,46% restante son niñas; 3 maestros, de los cuales 2 corresponden al sexo femenino y 1 de sexo masculino; de los padres/madres de familia el 4,35 corresponden al sexo masculino y el 95,65 al sexo femenino; en cuanto a la situación de Maltrato Infantil y violencia en la Comunidad Escolar el 92,31% de niños/as reciben castigo físico y psicológico por parte de sus padres/madres frente a un 7,69% que no. La Propuesta de Información, Educación y Comunicación tienen como objetivo el equilibrio afectivo de los padres, madres hacia los hijos/as para que adquieran seguridad personal, confianza en sí mismo y en el mundo que les rodea, a través de talleres, proyección de videos, entrega de materiales informativos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2054
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciado en Promoción y Cuidados de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
104T0017.pdf2,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.