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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.contributor.authorBuenaño Yánez, Nataly Nykool-
dc.date.accessioned2024-04-23T20:31:58Z-
dc.date.available2024-04-23T20:31:58Z-
dc.date.issued2023-07-07-
dc.identifier.citationBuenaño Yánez, Nataly Nykoo. (2023). Evaluación del comportamiento productivo de pollos Cobb 500 con diferentes niveles de Ácido Guanidinoacético. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20777-
dc.descriptionCon la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de pollos de la línea Cobb 500 en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, durante 60 días de experimentación, se utilizaron diferentes niveles de Ácido Guanidinoacético. Se emplearon dos tratamientos (T1 y T2) junto con un grupo de control (T0) bajo un diseño completamente al azar. Cada tratamiento contó con 5 repeticiones y 10 aves de un día de edad por cubículo como tamaño de la unidad experimental, con un peso promedio de 39.61 g. Se evaluaron diversas variables, como peso inicial, peso final, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, uniformidad, eficiencia europea, mortalidad, rendimiento a la canal, grasa localizada y beneficio costo. Los resultados mostraron que las aves con diferentes niveles de Ácido Guanidinoacético presentaron diferencias significativas. El tratamiento T2 (1200 g/TM de Ácido Guanidinoacético) mostró un mayor peso final (3519.3 g), ganancia de peso (3479.59 g), conversión alimenticia (1.65), eficiencia europea (394.91) y grasa localizada (82.7 g). Por otro lado, el tratamiento T0 mostró un mayor rendimiento a la canal (87.30%). En el análisis de beneficio/costo, el tratamiento T2 fue el más adecuado con un valor de 1.23. Para la uniformidad el tratamiento T2 tuvo un porcentaje del 86%, la mortalidad más alta fue registrada en el tratamiento T1 con el 12%. Los resultados obtenidos difieren de otros estudios, posiblemente debido a factores externos como la temperatura ambiental, ventilación, alimentación, densidad, línea genética entre otros. Se recomendó incluir Ácido Guanidinoacético (600, 1200 g/TM) en la alimentación de pollos de engorde en diferentes etapas de producción (inicio, crecimiento y engorde) para optimizar el rendimiento productivo de las aves durante su desarrollo.es_ES
dc.description.abstractIn order to evaluate the productive behavior of Cobb 500 broilers in Riobamba Canton, Chimborazo Province, during, 60 days of experimentation, different levels of Guanidinoacetic Acid were used. Two treatments (T1 and T2) were used together with a control group (T0) under a completely randomized design. Each treatment had 5 replicates and 10 birds of one day of age per cubicle as the experimental unit size, with an average weight of 39.61 g. Several variables were evaluated, such as initial weight, final weight, feed comsumption, weight gain, feed conversion, uniformity, European efficiency, mortality, carcass yield, localized fat and cost benefit. The results showed that birds with different levels of Guanidinoacetic Acid presented significant differences. Trearment T2 (1200 g/MT of Guanidinoacetic Acid) showed a higher final weight (3519.3 g), weight gain (3479.59 g), feed conversion (1.65), feed efficiency (394.91) and localized fat (82.7 g). On the other hand, the T0 treatment showed a higher carcass yield (87.30%). In the benefit/cost analysis, the T2 treatment was the most adequate with a value of 1.23. For uniformity, treatment T2 had a percentage of 86%, the highest mortality was recorded in treatment T1 with 12%. The results obtained differ from other studies, possibly due to external factors such as environmental temperature, ventilation, feed, density, genetic line, among others. It was recommended to include Guanidinoacetic Acid (600, 1200 g/MT) in the feed of broilers at different stages of production (initiation, growth and fattening) to optimize the productive performance of the birds during their development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01928-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_ES
dc.subjectCOBB 500es_ES
dc.subjectÁCIDO GUANIDINOACÉTICOes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectCONVERSIÓN ALIMENTICIAes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectRENDIMIENTO A LA CANALes_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento productivo de pollos Cobb 500 con diferentes niveles de Ácido Guanidinoacéticoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDiaz Berrones, Hermenegildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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