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Título : Utilización de diferentes niveles de un protector hepático en la alimentación de aves Lohmann Brown durante la segunda etapa de producción
Autor : Sánchez Trujillo, María Soledad
Director(es): Díaz Berrones, Hermenegildo
Tribunal (Tesis): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Palabras claves : GALLINAS PONEDORAS;ALIMENTO BALANCEADO;HÍGADO;PROTECTOR HEPÁTICO;ETAPAS DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 25-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sánchez Trujillo, María Soledad. (2023). Utilización de diferentes niveles de un protector hepático en la alimentación de aves Lohmann Brown durante la segunda etapa de producción.- Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01936
Abstract : The objective of this study was to evaluate the effect of the use of a liver protector in doses of 0.5,1.0 1.5 Kg/Tn versus a control, when added to the feed of Lohmann Brown birds during the second stage of production. The research was carried out at El Sol Poultry Farm located in Chimborazo Province, using 200 hens of 65 weeks of age, distributed under a completely randomized design, where 4 treatments with 10 replicates were elaborated, each experimental unit was composed of 5 animals. The variables investigated were initial live weight, final live weight, weight gain, feed intake, egg weight, egg production, feed conversion and mortality. The results obtained were subjected to an analysis of variance (ADEVA) and a separation of means according to Tukey (P ≤ 0.05); no statistically significant differences were shown, but numerical differences were obtained, being the use of balanced + liver protector 0.5 kg/Tn the ideal treatment with a B/C of 1.10 USD, having been the result of a higher number of eggs produced. It was concluded that the use of the hepatoprotector at a dose of 0.5 kg/Tn does have positive effects on the productive behavior of the bird, improving the health and profitability of the animals in the experimental word. The application of hepatoprotector is recommended during all stages of hen production.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto que pudiese tener la utilización de un protector hepático en dosis de 0.5, 1.0, 1.5 kg/Tn frente a un testigo, al ser adicionado en la alimentación de aves Lohmann Brown durante la segunda etapa de producción. La investigación se realizó en la Avícola El Sol ubicada en la provincia de Chimborazo, para lo cual se utilizó 200 gallinas de 65 semanas de edad, distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar, en donde se elaboró 4 tratamientos con 10 repeticiones, cada unidad experimental estuvo conformada por 5 animales. Las variables investigadas fueron peso vivo inicial, peso vivo final, ganancia de peso, consumo de alimento, peso del huevo, producción de huevos, conversión alimenticia y mortalidad. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo a Tukey (P ≤ 0.05); no se mostró diferencias estadísticamente significativas, pero se obtuvo diferencias numéricas, siendo el empleo de balanceado + protector hepático 0.5 kg/Tn el tratamiento ideal con un B/C de 1.10 USD, habiendo sido el resultado de un mayor número de huevos producidos. Se concluyó que el uso del hepatoprotector en dosis de 0.5 kg/Tn, sí tiene efectos positivos en el comportamiento productivo del ave, mejorando la salud y rentabilidad de los animales dentro del trabajo experimental. Se recomienda la aplicación del protector hepático durante todas las etapas de producción de la gallina.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20849
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