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Título : Elaboración, Control de Calidad y Evaluación "in vivo" de la Actividad Antimicrobiana de un Gel Obtenido del Extracto Alcaloidal del Chocho
Autor : Méndez Lema, Elsa Estela
Director(es): Naveda, Pablo
Tribunal (Tesis): Abdo, Susana
Cuadrado, Lourdes
Palabras claves : ELABORACIÓN DE MEDICAMENTOS;CONTROL DE CALIDAD DE MEDICAMENTOS;ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA;INVESTIGACIÓN IN VIVO;GEL DE CHOCHO;EXTRACTO COLOIDAL DE CHOCHO
Fecha de publicación : 29-abr-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Méndez Lema, Elsa Estela. (2010). Elaboración, Control de Calidad y Evaluación "in vivo" de la Actividad Antimicrobiana de un Gel Obtenido del Extracto Alcaloidal del Chocho. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00180
Abstract : The present research was carried out in the laboratories of the Faculty of Sciences of ESPOCH, with funding from SENACYT and INIAP, with the objective of evaluating the antibacterial activity of a gel obtained from the alkaloidal extract of chocho (Lupinus mutabilis Sweet), using the water from the de-bittering of chocho, which is a waste by-product. The following extracts were used: alcoholic extract of chocho leaves obtained by maceration and ethereal extract of total alkaloids from chocho bean obtained by liquid-liquid extraction with ether. Physical, organoleptic and microbiological parameters were determined. For the preparation of the gels, two formulations were made, in formulation F1 the alkaloidal extract of chocho leaves was added and in formulation F2 the ethereal extract of the total alkaloids of chocho bean was added. The quality control of the gels was performed based on parameters established by USP 25. The antibacterial activity of the gels against the positive control of Silvadin cream (silver sulfadiazine), at a concentration of 1%, applied daily on wounds of 1cm in diameter with epidermal infection caused by E. coli ATCC 9637 in Mus musculus mice during 4 weeks the following bacterial inhibition percentages were obtained: 84%, 86% and 93% respectively; for wounds with epidermal infection caused by S.aureus ATCC 13709, under the same conditions 87%, 86% and 92% were obtained. Proving that the two gels and the cream have similar antibacterial activity.
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, con el financiamiento del SENACYT e INIAP con el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana de un gel obtenido del extracto alcaloidal del chocho (Lupinus mutabilis Sweet), utilizando el agua de desamargado del chocho que es un subproducto de desecho. Se trabajó con los extractos: alcohólico de las hojas de chocho obtenido por maceración y etéreo de los alcaloides totales del grano de chocho obtenido por extracción líquido-líquido con éter. Se determinaron parámetros físicos, organolépticos y microbiológicos. Para la elaboración de los geles se realizaron dos formulaciones, en la formulación F1 se adicionó el extracto alcaloidal de las hojas de chocho y en la formulación F2 se adicionó el extracto etéreo de los alcaloides totales del grano de chocho. El control de calidad de los geles se realizó en base a parámetros establecidos por la USP 25. La actividad antibacteriana de los geles frente al control positivo de la crema Silvadin (sulfadiazina de plata), a una concentración del 1%, aplicados diariamente sobre heridas de 1cm de diámetro con infección epidérmica causada por E.coli ATCC 9637 en ratones Mus musculus durante 4 semanas se obtuvo los siguientes porcentajes de inhibición bacteriana: 84%, 86% y 93% respectivamente; para heridas con infección epidérmica causadas por S.aureus ATCC 13709, en las mismas condiciones se obtuvo: el 87%, 86% y 92%. Comprobando que los dos geles y la crema tienen similar actividad antibacteriana.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/208
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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