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dc.contributor.advisorZurita León, Manuel Euclides-
dc.contributor.authorFlores Toro, Anthony Steven-
dc.date.accessioned2024-05-02T19:08:45Z-
dc.date.available2024-05-02T19:08:45Z-
dc.date.issued2023-08-15-
dc.identifier.citationFlores Toro, Anthony Steven. (2023). Efecto de tres niveles de harina de Medicago sativa variedad abunda verde (alfalfa), en la alimentación de aves de postura de la línea Lohmann Brown. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20935-
dc.descriptionLa finalidad de la presente investigación fue valorar la inclusión de harina de alfalfa (Medicago sativa) variedad abunda verde en la alimentación de gallinas ponedoras de línea Lohmann Brown, los tratamientos fueron 3 niveles de harina de alfalfa (0%, 3%, 6%, 9%) y un tratamiento testigo, se usaron 240 aves de 60 semanas de edad, se colocaron 5 gallinas por jaula siendo 4 jaulas por cada repetición dando un total de 60 aves por tratamiento designadas completamente al azar. El trabajo experimental duró 60 días y se midieron 10 parámetros productivos. De acuerdo con los datos registrados en la granja el Chagra se obtuvieron los siguientes resultados: Para la variable peso inicial (1411,67g), peso final (1635g), ganancia de peso (223,33g) y conversión alimenticia (0,4) se registró valores altos en T3 con 9% de harina de alfalfa añadidos a la dieta. Al contrario, al utilizar 0% de harina de alfalfa se obtuvo los mejores resultados en el consumo de alimento (92,56g) y peso diario del huevo (65,96g). El índice de mortalidad fue de 3,33% para los tratamientos T2 y T3, mientras que para T0 y T1 fue de 0%, siendo la causa de muerte prolapsos cloacales. La producción de huevos (981,67u) mejoró al suministrar 3% de harina de alfalfa dando así un mayor porcentaje de producción de huevos ave alojada (80.8%), el tratamiento con mejor beneficio costo fueron los tratamientos T0 y T1 con 1,14 USD y una rentabilidad del 14%. Se concluye que el T1 es óptimo en la producción de huevos en aves de línea Lohmann Brown. Se recomienda a los productores avícolas la implementación alfarina hasta un 3% en la dieta de aves de postura y para aves de engorde mayores porcentajes de alfarina.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research was to evaluate the inclusion of alfalfa meal (Medicago sativa) green abunda variety in the feed of Lohmann Brown laying hens, the treatments were 3 levels of alfalfa meal (0%, 3%, 6%, 9%) and a control treatment, 240 birds of 60 weeks of age were used, 5 hens were placed per cage being 4 cages for each repetition giving a total of 60 birds per treatment designated completely at random. The experimental work lasted 60 days and 10 productive parameters were measured. According to the data recorded at El Chagra farm, the following results were obtained: for the variables initial weight (1411.67g), final weight (1635g), weight gain (223.33g) and feed conversion (0.4), high values were recorded at T3 with 9% alfalfa meal added to the diet. On the contrary, when 0% alfalfa meal was used, the best results were obtained in feed intake (92.56g) and daily egg weight (65.96g). The mortality rate was 3.33% for treatments T2 and T3, while for T0 and T1 it was 0%, the cause of death being cloacal prolapse. Egg production (981.67u) improved when 3% alfalfa meal was added, giving a higher percentage of egg production per housed bird (80.8%). The treatments with the best cost benefit were T0 and T1 with 1.14 USD and a profitability of 14%. It is concluded that T1 is optimal for egg production in Lohmann Brown poultry. It is recommended to poultry producers the implementation of alfarina up to 3% in the diet of laying birds and for fattening birds higher percentages of alfarina.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01954-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectGALLINAS LOHMANN BROWNes_ES
dc.subjectHARINA DE ALFALFA VARIEDAD ABUNDA VERDEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE HUEVOSes_ES
dc.subjectDIETA AVES DE POSTURAes_ES
dc.subjectGRANJA EL CHAGRAes_ES
dc.titleEfecto de tres niveles de harina de Medicago sativa variedad abunda verde (alfalfa), en la alimentación de aves de postura de la línea Lohmann Brownes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHerrera Ocaña, Héctor Ramiro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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