Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2097
Título : Sistemas de Alimentación en Vaquillas de Reemplazo.
Autor : Cujano Toapanta, Marcelo Fabricio
Director(es): Arévalo Azanza, Guido Fabián
Tribunal (Tesis): Almeida López, Fabián Augusto
Palabras claves : SANIDAD;MINERALES;VITAMINAS;NUTRICION;ALIMENTACION DE BOVINOS
Fecha de publicación : 23-abr-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cujano Toapanta, Marcelo Fabricio. (2012). Sistemas de Alimentación en Vaquillas de Reemplazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01116
Abstract : This research was developed to create new technologies in raising substitution heifers for production. The objective is to identify different feeding systems in substitution heifers and compare the advantages and disadvantages of the feeding systems. The scientific method was used in this research. The substitution heifers feeding systems are of fundamental importance in livestock, since this factor determines 70% the production and productivity, therefore it is necessary to feed the future cows with the best feeding systems, starting with the supply of colostrums during the first 3 days, the supply of whole milk or milk replacement quality and after weaning a good feeding program such as hay, green forage and concentrate in order to obtain excellent weights which influence in a good dairy cow to express its genetic potencial. The food quality depends on the nutrients proportion, which through a digestion process are transformed into animal origin compounds by the microorganisms action in the rumen, enzymes and temperature. It can be concluded that the availability of technological packages such as the use of hydroponic forage plus grass in growing crossbred heifers, use of growth promotes in mixed Holstein calves feeding, anabolics application, dewarming and multivitamins allow to improve the substitution heifers productive performance which are expressed in milk production. It is recommended to spread technological packages generated in research to agricultural enterprises, which generated higher productive and economical performance.
Resumen : Los sistemas de alimentación en vaquillas de reemplazo, es de fundamental importancia en la ganadería, puesto este factor está determinado en un 70 % de la producción y productividad, por esta razón es necesario alimentar a las futuras vacas con los mejores sistemas de alimentación, iniciándose con el suministro de calostro durante los 3 primeros días, el suministro de leche entera o lactoreemplazante de calidad y posterior al destete con buenos programas de alimentación como heno, ensilaje, concentrado y forraje verde con la finalidad de obtener excelentes pesos los mismos que influirán en una buena vaca lechera, que permita expresar su potencial genético. La calidad del alimento depende de su proporción de nutrientes (aguacarbohidratos, lípidos, proteínas, minerales y vitaminas). Los mismos que a través de un proceso de digestión se transforman en compuestos de origen animal gracias a la acción de microorganismos presentes en el rumen, enzimas, temperatura. Por lo que se puede concluir que La disponibilidad de paquetes tecnologicos tales como la utilizacion de forraje verde hidropónico mas pasto en el crecimiento de vaconas mestizas, utilización de promotores de crecimiento en la alimentación de terneras holetein mestizas, aplicación de anabólicos, desparasitantes y mutivitaminicos permiten mejorar los parámetros productivos de las vaconas de reemplazo las cuales se expresaran en la producción lechera. Por lo que es necesario recomendar difundir los paquetes tecnologios generados en la investigacion a las empresas agropecuarias, las cuales permitirán generar mayor rendimiento productivo y económico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2097
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01116.pdf451,43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons