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Título : Estudio de la Actividad Antimicrobiana de Nano Plata sobre Mastitis Subclínica Bovina en la Unidad Productiva Tunshi
Autor : Valdivieso Gavilanes, Katty Paulina
Palabras claves : GANADO BOVINO;MASTITIS;NANO PLATA;INVESTIGACION IN VITRO;ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA;SUSPENSION DE NANO PLATA
Fecha de publicación : 30-abr-2010
Identificador : UDCTFC;56T00182
Resumen : El incremento de mastitis subclínica bovina y la resistencia microbiana hacia los antibióticos convencionales ocasiona pérdidas al sector lechero y da lugar a la búsqueda de nuevos antimicrobianos, es por eso que se determinó la actividad antimicrobiana de nano plata sobre esta enfermedad. El estudio se realizó en los hatos lecheros de la Unidad Productiva Tunshi de la Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se aplicó método experimental a muestras de leche de 38 vacas determinándose el grado de mastitis mediante prueba de CMT, observándose que el 68.4 % presentaron mastitis subclínica, 5,3 % mastitis clínica y el 26.3 % presentó reacción negativa a la prueba. En las muestras que presentaron mastitis subclínica se procedió a aislar e identificar los microorganismos causantes de ésta para posteriormente realizar pruebas “in vitro” e “in vivo” agregando suspensión de nano plata en concentraciones de 0.88, 1.75, 3.5 y 7 ppm. Los microorganismos aislados e identificados fueron Staphylococcus epidermidis 45 %, Staphylococcus aureus 32 %, Escherichia coli 16 % y Bacillus sp. 8 %. En el análisis “in vitro” con la suspensión de nano plata a una concentración de 7 ppm, se logró inhibir una gran cantidad de microorganismos así: Staphylococcus aureus 92.1 % en 60 minutos, en tanto que: Staphylococcus epidermidis 98.9%, Escherichia coli en 99.4% y Bacillus sp en 99.3 % en 30 minutos. Mientras que en el análisis “in vivo” con esta misma concentración de nano plata (7 ppm) se logró un 7.7 % de efectividad. En conclusión la actividad antimicrobiana “in vitro” presentó una efectividad del 97.43% con lo que se logró controlar tan solo 7.7 % de la mastitis subclínica bovina, por lo que se recomienda realizar nuevas investigaciones a mayores concentraciones de esta suspensión.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/210
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