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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBQF. Miranda Barros, Aida Adriana-
dc.contributor.authorCargua Pilco, Diana Jadaly-
dc.date.accessioned2024-05-08T18:57:09Z-
dc.date.available2024-05-08T18:57:09Z-
dc.date.issued2023-06-23-
dc.identifier.citationCargua Pilco, Diana Jadaly. (2023). "Elaboración de una fórmula magistral tipificada para el tratamiento de infecciones bacterianas Tópicas". Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21016-
dc.descriptionEl trabajo de titulación tuvo como objetivo elaborar una fórmula magistral tipificada para el tratamiento de infecciones bacterianas tópicas. La investigación fue de tipo aplicada, y de diseño experimental, para la cual se receptó las materias primas, se elaboró la crema base modificando los componentes y cantidad de la Emulsión aceite en agua (O/W) aniónica descrita en el Formulario Nacional de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) hasta encontrar la formulación con los mejores atributos, en esta se añadió el principio activo; clindamicina en concentraciones de 1 %, 1,5 % y 2%. A continuación, se realizó el control de calidad físico-químico y microbiológico de la formulación magistral tópica siguiendo los lineamientos establecidos en la Norma INEN 2867 (Servicio ecuatoriano de normalización) y en el Formulario Nacional. A través del método in vitro de difusión en agar, se evaluó la actividad de la crema frente a Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, y Pseudomona aureoginosa. En lo que refiere a los resultados del trabajo experimental se obtuvo que la formulación 7 con 18 g de alcohol cetílico, 6 g de cetiol V, 3 g de lauril sulfato de sodio, 2 g de propilenglicol, 0,02 g de propil parabeno, 0,2 de metil parabeno y 70,78 ml de agua fue la ideal y cumplió con las especificaciones organolépticas, físico químicas y microbiológicas. Las tres concentraciones de la formulación presentaron actividad antibacteriana frente a S. aureus, S. epidermidis, y P. aureoginosa puesto que los halos de inhibición se encontraron de 34 mm-36 mm, 11,5 mm-13 mm y 10 mm-12 mm respectivamente. Se concluyó que la concentración de la formulación al 1,5 % es la más adecuada para cumplir con el efecto terapéutico deseado. Se recomienda evaluar la actividad antibacteriana de forma cuantitativa para establecer la cantidad puntual a la que ocasiona este efecto.es_ES
dc.description.abstractThe titling work aimed to develop a typified master formula for treating topical bacterial infections. The research was of applied type and of experimental design, for which the raw materials were received; the base cream was elaborated by modifying the components and quantity of the anionic oil-in-water emulsion (O / W) described in the National form of the Spanish Agency of Medicines and Health Products (AEMPS) until finding the formulation with the best attributes, the active substance was added to it; clindamycin in concentrations of 1%, 1.5%, and 2%. Next, the topical magistral formulation's physicochemical and microbiological quality control followed the guidelines established in the INEN 2867 Standard (Ecuadorian standardization service) and the national form. Through the in vitro agar diffusion method, the cream's activity against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, and Pseudomonas aureoginosa was evaluated. Regarding the results of the experimental work, obtained formulation 7 with 18g of cetyl alcohol, 6g of thiol V, 3 g of sodium lauryl sulfate, 2g of propylene glycol, 0.02g of propylparaben, 0.2 of methylparaben and 70.78 ml of water was ideal and met the organoleptic specifications. Physical, chemical, and microbiological. The three concentrations of the formulation showed antibacterial activity against S. aureus, S. epidermis, and P. aureginosa since the inhibition halos were found to be 34 mm - 36 mm, 11.5 mm-13mm, and 10 mm-12mm, respectively. It concludes that the concentration of the 1.5% formulation is the most appropriate to meet the desired therapeutic effect. It recommends evaluating the antibacterial activity quantitatively to establish the point amount at which it causes this effect.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01238-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICA Y FARMACIAes_ES
dc.subjectFÓRMULA MAGISTRAL TIPIFICADAes_ES
dc.subjectCLINDAMICINAes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectINFECCIONES BACTERIANAS TÓPICASes_ES
dc.title"Elaboración de una fórmula magistral tipificada para el tratamiento de infecciones bacterianas Tópicas"es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBQF. Vinueza Tapia, Diego Renato-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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