Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21050
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMonge Moreno, Adriana Monserrath-
dc.contributor.authorRosero Guarnizo, Cristina Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-05-09T21:18:36Z-
dc.date.available2024-05-09T21:18:36Z-
dc.date.issued2023-06-01-
dc.identifier.citationRosero Guarnizo, Cristina Elizabeth. (2023). Análisis antimicrobiano de los aceites de Anethum graveolens L y Mentha pulegium frente a Candida albicans y Enterococcus faecalis. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21050-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de los aceites de Anethum graveolens L y Mentha pulegium frente a Candida albicans y Enterococcus faecalis. La investigación realizada fue experimental ya que existió una manipulación de las concentraciones de los aceites y tuvo un enfoque cuantitativo. Para la obtención de los aceites esenciales, primeramente las plantas fueron recolectadas y acondicionadas, la extracción se la realizó a través de hidrodestilación, posteriormente se realizaron pruebas de control de calidad como densidad, IR, porcentaje de rendimiento, características fisicoquímicas y organolépticas; para poder determinar el efecto antimicrobiano in vitro de los aceites se lo llevó a cabo a través del método de difusión en disco; mientras que, para la determinación de la CMI y CMB que presentan las cepas de interés se lo realizó por el método de dilución. En los resultados se evidenció en cuanto al efecto antimicrobiano y antifúngico mediante el método de difusión en disco, los aceites esenciales de Mentha pulegium y Anethum graveolens L a una concentración de 5000 ppm presentaron halos de inhibición frente a las dos cepas; la CMI de los aceites frente a Candida albicans fue de 12,5 μL/mL y frente a Enterococcus faecalis fue de 50 μL/mL, la CMB de los aceites esenciales contra Enterococcus faecalis fueron de 25 μL/mL para ambos, las concentración mínima fungicida de los aceites contra Candida albicans fue de 25 μL/mL. En conclusión, los aceites esenciales obtenidos cumplen con los parámetros de calidad y se pudo determinar que ambos aceites son sensibles frentes a las dos cepas. Se recomienda realizar un tamizaje fitoquímico de Mentha pulegium y Anethum graveolens L para conocer qué tipo de componentes y metabolitos presenta cada planta; considerar evaluar la actividad antimicrobiana de los aceites frente a otras cepas de microorganismos para evaluar su sensibilidad.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of Anethum graveolens L and Mentha pulegium oils against Candida albicans and Enterococcus faecalis. The research done was experimental since there was a manipulation of the concentrations of the oils and had a quantitative approach. To obtain the essential oils, first the plants were collected and conditioned, the extraction was made through hydro distillation, then quality control tests such as density, IR, yield percentage, physicochemical and organoleptic characteristics were performed; to determine the in vitro antimicrobial effect of the oils, it was made through the disc diffusion method; while, for the determination of the MIC and CMB presented by the strains of interest, it was made by the dilution method. The results showed that the antimicrobial and antifungal effects of the essential oils were determined by the disc diffusion method of Mentha pulegium and Anethum graveolens L at a concentration of 5000 ppm presented inhibition halos against the two strains; the MIC of the oils against Candida albicans was 12.5 μL/mL and against Enterococcus faecalis was 50 μL/mL, the CMB of the essential oils against Enterococcus faecalis were 25 μL/mL for both, the minimum fungicidal concentration of the oils against Candida albicans was 25 μL/mL. In conclusion, the essential oils obtained meet the quality parameters and it could be determined that both oils are sensitive against the two strains. It is recommended to perform a phytochemical screening of Mentha pulegium and Anethum graveolens L to know what type of components and metabolites each plant presents; consider evaluating the antimicrobial activity of the oils against other strains of microorganisms to assess their sensitivity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01272-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectENELDO (Anethum graveolens L)es_ES
dc.subjectMENTA (Mentha pulegium)es_ES
dc.subjectHIDRODESTILACIÓNes_ES
dc.subjectEFECTO ANTIMICROBIANOes_ES
dc.subjectCONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIAes_ES
dc.subjectCONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDAes_ES
dc.subjectCONCENTRACIÓN MÍNIMA ANTIFÚNGICAes_ES
dc.titleAnálisis antimicrobiano de los aceites de Anethum graveolens L y Mentha pulegium frente a Candida albicans y Enterococcus faecalises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalConcha Guailla, Mónica Jimena-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01272.pdf2,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons