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dc.contributor.advisorFlores Mancheno, Luis Gerardo-
dc.contributor.authorOtero Montaño, Whitney Isabel-
dc.date.accessioned2012-10-30T14:32:10Z-
dc.date.available2012-10-30T14:32:10Z-
dc.date.issued2012-03-29-
dc.identifier.citationOtero Montaño, Whitney Isabel. (2012). Efecto de la Saponina Hibotek ( Quillaje Saponaria) en los Alimentos de Cerdos En las Etapas de Crecimiento y Engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2107-
dc.descriptionEn la Escuela Superior Politécnica Chimborazo, localizada en la Panamericana Sur Km. 1 ½, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, el efecto de la utilización de la Saponina Hibotek (Quillaja saponaria), en la etapa de crecimiento y engorde de cerdos Landrace – York, frente a un tratamiento testigo, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar, durante un lapso de 120 días de investigación. Al finalizar el experimento, se determinó que los cerdos en la etapa de Crecimiento, tratados con Saponinas, obtuvieron los mejores parámetros productivos en cuanto a Peso Final y Ganancia de Peso con promedios de 54.31 y 33.69 Kg. así también presentaron la mejor Conversión Alimenticia con un índice de 2.90. En la etapa de Engorde los cerdos tratados con Saponina, alcanzaron los mejores promedios productivos en cuanto a Peso Final y Ganancia de Peso con promedios de 89.88 y 35.57 Kg y la mejor Conversión Alimenticia con un índice de 3.54, obteniéndose además el mejor índice de Beneficio - Costo con 1.21 USD a diferencia del Tratamiento Testigo que alcanza un índice de beneficio costo de 1.14 USD. Por lo que se recomienda Utilizar Saponinas en Cerdos, en las etapas de Crecimiento y Engorde, ya han demostrado resultados eficientes en términos productivos y económicos.es_ES
dc.description.abstractAt the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo located in the Panamericana Sur Km 1 ½ , Riobamba cantón, Chimborazo Province, the effect of the use of Hibotek Saponin (Quillaja saponaria), was evaluated at the growth and fattening stages of Landrace York pigs against a control treatment, distributed under a Completely at Radom design, during 120 days of investigation. Upon finishing the experiment it was determined that the pigs at the growing stage treated with saponin obtained the best productive parameters as to the Final Weight and Weight Gain with averages of 54.31 and 33.69 kg; they also presented the best Alimentary Conversion with 2.90 index. At the Fattening stage the pigs treated with saponin reached the best productive averages as to Final Weight and Weight Gain with averages of 89.88 and 35.57 kg and the best Alimentary Conversion with 3.54 index obtaining, moreover, the best Benefit – Cost index with 1.21 USD, different from the Control Treatment which reaches 1.14 USD benefit-cost index: It is recommended to use saponins in pigs at the Growth and Fattening stages as efficient results in productive and economic terms have been demonstrated.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1108-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMETABOLISMOes_ES
dc.subjectANTIBIOTICOSes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectNITROGENOes_ES
dc.subjectMANEJO DE CERDOSes_ES
dc.titleEfecto de la Saponina Hibotek ( Quillaje Saponaria) en los Alimentos de Cerdos En las Etapas de Crecimiento y Engorde.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalProaño Ortiz, Freddy Bladimir-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

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