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Título : Efecto de la Aplicación de Recubrimientos Alcaloidales del Chocho (Lupinus mutabilis sweet), en la Vid ütil del Borojó (Borojoa patinoi Cuat.)
Autor : Aldaz Berrones, Raúl Fabián
Palabras claves : EVALUACION SENSORIAL;ALCALOIDES DE CHOCHO;RECUBRIMIENTOS ALCALOIDALES;BOROJO [Borojoa patinoi Cuat.];CICLO DE VIDA UTIL;RECUBRIMIENTO BIOACTIVO [efecto]
Fecha de publicación : 30-abr-2010
Identificador : UDCTFC;56T00183
Resumen : El estudio se realizó en la Estación Experimental Santa Catalina (EESC) del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), con el objetivo de evaluar la efectividad de extractos alcaloidales del chocho (Lupinus mutabilis Sweet), como recubrimiento activo para preservar la vida útil del borojó (Borojoa patinoi), una fruta exótica de la amazonia ecuatoriana, para exportación, atacada en poscosecha por el hongo Penicillium digitatum. Como materia prima se utilizó grano Andino 450 y agua, hexano e isopropanol, como medios extractantes, obteniéndose un mejor rendimiento de extracción (15% p/p), en maceración, durante 4 horas y con 4 lavados, con una concentración alcaloidal de 12,75% (p/p) . La inmersión del borojó en solución alcaloidal de chocho al 6,37%, durante dos minutos, prolongó su durabilidad hasta 10 días, en condiciones medio ambientales (17ºC, 50% humedad relativa) y hasta 55 días en refrigeración. Sin embargo, no se logró controlar la pérdida de humedad de la fruta por transpiración. Aplicando un recubrimiento adicional con parafina se obtuvo una mayor durabilidad del borojó almacenado, controlando el crecimiento del P. digitatum y la pérdida de humedad, garantizando la calidad sanitaria y organoléptica de la fruta durante 55 días en condiciones ambientales y 90 días en refrigeración (T promedio 10ºC). Para confirmar la inocuidad del tratamiento, se realizaron análisis químicos y sensoriales en los frutos: frescos, con recubrimiento alcaloidal y parafinados, sin evidenciarse cambios significativos en su composición y presentando una similitud en las características planteadas por un panel de catadores semientrenados: 93,88% (color), 83.22% (agridulce), 94.5% (astringente) y 89.13% (rancio). Además se realizó análisis económico, permitiendo determinar un costo de producción total de $ 654.81 dólares para un lote de 500 frutos, estableciendo un punto de equilibrio del 33.16%, considerándose proceso factible y rentable...
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/211
Aparece en las colecciones: Tesis Bioquímico Farmacéutico

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