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Título : Estrés Hiperosmótico Durante los Procesos de Congelación de sémen Porcino.
Autor : Jara V Roberto, Carlos
Palabras claves : TECNICAS DE EVALUACION;ESTRES;FERTILIDAD;SEMEN
Fecha de publicación : 31-oct-2012
Identificador : UDCTZ;17T1100
Abstract : Aunque la congelación de espermatozoides de cerdo es una técnica con más de 20 años de experiencia, las técnicas actuales presentan solo un 30-40% de supervivencia tras la congelación. Por otra parte la fertilidad de los espermatozoides congelados es significativamente más baja que en el semen fresco y refrigerado. Existen métodos en el laboratorio destinados a evaluar daños espermáticos a nivel de membrana celular y acrosoma necesarios en diferentes protocolos de congelación empleados. Las suspensiones celulares, al enfriarse gradualmente por debajo del punto de congelación de la solución se congelan y empieza la formación de cristales de hielo en el exterior, aumentando la concentración de solutos en el medio extracelular. Es así que se forma un ambiente hipoosmótico produciendo la salida de agua del interior del espermatozoide, la cual está influenciada por la calidad espermática, velocidad de enfriamiento y el crioprotector utilizado. Para poder contrarrestar estos efectos como medidas biotecnológicas alternativas se recomienda el uso de mescla de crioprotectores y velocidades de enfriamiento lenta en especial con consideraciones especiales cuando el semen se encuentres en temperaturas de 10 a 5 ºC. Es así que (Camacho, D. 2000), en su investigación realizada concluye que el promedio de los espermatozoides reaccionaron positivos al test hipoosmótico HOST tras descongelación en los diferentes protocolos fue de 53,73 ± 12,30% considerándola aceptable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2115
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