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Título : Análisis de la actividad fungicida y bactericida del extracto de moringa oleifera y petiveria alliacea en cultivos microbianos procedentes de plagas que infectan a mangifera indica
Autor : Valdiviezo Rojas, Fabián Alcides
Director(es): Moreno Samaniego, Mishell Carolina
Tribunal (Tesis): González García, Juan Carlos
Palabras claves : MANGO (Manguifera indica);Moringa oleifera;Petiveria alliacea;EXTRACTO VEGETAL;MICROBIOLOGÍA;BIOTECNOLOGÍA;BIOCIDA
Fecha de publicación : 10-ago-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Valdiviezo Rojas, Fabián Alcides. (2022). Análisis de la actividad fungicida y bactericida del extracto de moringa oleifera y petiveria alliacea en cultivos microbianos procedentes de plagas que infectan a mangifera indica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;236T0702
Abstract : The fungicidal and bactericidal activity of Moringa oleifera and Petiveria alliacea leaf extracts against pests affecting Mangifera indica was tested in this research, this was carried out under in vitro conditions. The process for the extract obtention was carried out by means of maceration with ethanolic solvent followed by distillation with rotavapor at low temperatures to better preserve the active principles of the plant whose final product was packaged in amber bottles isolated from light. To identify mango pests, the samples were taken with the Stuart transport medium, followed by the seeding and its replication on nutrient agar; for bacteria, it was carried out using the streak seeding technique and Sabouraud agar for fungi using the puncture seeding technique. Three different concentrations of extract were obtained changing between the weight of solute and the volume of solvent added to agar by means of the disc-plate method, in which the extract was added to a filter paper disc in direct contact with the agar previously inoculated with the strain of interest. The diameter of the inhibition halo, if formed, was analyzed. Favorable results were obtained for the 1:5 concentration, which formed inhibition halos in the two bacterial strains of interest. It is recommended to expand the different extraction methods in order to determine which is the optimal process to obtain plant extracts and promote the use of organic- origin fungicides and bactericides.
Resumen : En la presente investigación se comprobó la actividad fungicida y bactericida del extracto de hojas de Moringa oleifera y Petiveria alliacea frente a plagas que afectan a Mangifera indica, en condiciones in vitro. El proceso de obtención de los extractos se realizó mediante una maceración con solvente etanólico seguido de una destilación con rotavapor a bajas temperaturas para preservar de mejor manera los principios activos de la planta cuyo producto final fue envasado en frascos ámbar aislados de la luz. Para identificar las plagas del mango, se realizó la toma de muestras con ayuda de medios de transporte Stuart seguido de una siembra y posterior replicación en agar nutritivo en el caso de las bacterias por la técnica de sembrado estriado y agar Sabouraud para los hongos mediante la técnica de sembrado por punción. Se realizó tres distintas concentraciones de extracto variando entre el peso de soluto y el volumen de solvente, siendo agregado al agar por medio del método disco-placa, en la cual el extracto fue agregado a un disco de papel filtro en contacto directo con el agar previamente inoculado con la cepa de interés. Se analizó el diámetro de halo de inhibición en el caso de formarse. Se obtuvo resultados favorables en el caso de la concentración 1:5, la cual formó halos de inhibición en las dos cepas bacterianas de interés. Se recomienda profundizar en los distintos métodos de extracción para así poder determinar cuál es el proceso de obtención de extractos vegetales óptimos para promover el uso de fungicidas y bactericidas de origen orgánico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21197
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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