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Título : Balance Electrolito en Dietas Para Pollos de Engorde.
Autor : Condor Quishpe, Holgue Rolando
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Cordova Reinoso, Jeremy Almendar
Palabras claves : AVES;ESTRES;BALANCEADOS;NUTRICIÓN DE AVES
Fecha de publicación : 22-feb-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Condor Quishpe, Holgue Rolando. (2012). Balance Electrolito en Dietas Para Pollos de Engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1092
Abstract : At the Cattle and Livestock Science Faculty of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo the technical paper titled electrolyte balance in diets for fattening chickens was developed as a result of the update bibliography investigation where the main consultation sources were detailed. The maintenance of this balance implies metabolic adjustments and changes which can affect the efficient production of bird products (meat and eggs). Many solutions to control these disorders are based on the knowledge of the biochemical and physiological factors involved in these. The diet content particularly amino acids and electrolytes must be taken into account to attenuate or prevent these unbalances. At the light of some results of investigation obtained during the bibliography revision on the electrolytes balance and its influence on the fattening chicken yield under different environmental conditions, it is suggested to consider an optimum electrolyte balance of the diets used for fattening chickens at different environmental conditions. An electrolyte balance similar to mEq/Kg is recommended at the initiation, growth and finish stage, considering that in practical conditions of feeding with the typical levels of ingredient use better productive results are obtained upon including sodium bicarbonate to balance this equilibrium finding a higher body weight and weight gain when an adequate base acid balance is established; moreover a minor leg problem incidence has been found.
Resumen : En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se desarrolló la memoria técnica titulada balance electrolito en dietas para pollos de engorde, resultado de la investigación bibliográfica actualizada, en donde se detalla las principales fuentes de consulta.El mantenimiento de este equilibrio implica cambios y ajustes metabólicos que pueden afectar la producción eficiente de productos avícolas (carne y huevo). Muchas de las soluciones para controlar estos desórdenes se basan en el conocimiento de los factores bioquímicos y fisiológicos involucrados en estos. El contenido de la dieta, particularmente aminoácidos y electrolitos, debe ser tomadas en cuenta para atenuar o prevenir estos desbalances. A la luz de algunos resultados de investigación obtenidos durante la revisión bibliográfica sobre el balance electrolítico y su influencia sobre el rendimiento de pollos de engorde bajo diferentes condiciones ambientales, se sugieren considerar un el balance electrolítico óptimo de las dietas utilizadas, para pollos de engorde criados a diferentes condiciones ambientales. Recomendando en la etapa de inicio, crecimiento y acabado un balance electrolítico similar a 250 mEq/kg, siendo que en condiciones prácticas de alimentación con los niveles típicos de uso de ingredientes se obtiene mejores resultados productivos al incluir bicarbonato de sodio para equilibrar este balance. Encontrado un mayor peso corporal y ganancia de peso cuando se establece un balance acido base adecuado, además se han observado una menor incidencia de problemas de patas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2122
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