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Título : Utilización de diferentes niveles de enramicina en dietas para pollos parilleros
Autor : Guaranga Moyón, Wilson Fredy
Director(es): Córdova Reinoso, Jeremy Aldemar
Tribunal (Tesis): Arévalo Azanza, Guido Fabián
Palabras claves : AVES DE CORRAL;CONVERSIÓN ALIMENTICIA;ENRAMICINA;NUTRICIÓN;RENTABILIDAD
Fecha de publicación : 25-abr-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guaranga Moyon, Wilson Fredy.(2012). Utilización de Diferentes Niveles de Enramicina en Dietas Para Pollos Parilleros. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1098
Abstract : n the Reina del Cisne poultry farm in Chimborazo province, Riobamba canton, it was evaluated at different levels Enramicina growth promoter (75,100 and 125 g/t), added in the commercial feed to the broilers during the onset, growing and finishing, to be compared with a control treatment (without enramicina), using 400 day-old chicks of age, with 10 birds per experimental unit, distributed under a DCA, experimental results were analyzed using analysis of variance and separation of measures with the Tukey test. In the initial stage (1 to 14 days of age) and growth / 14 to 28 days old), with the use of Enramicina in 100 g/ton of food, the chickens had a better response in the weights gains, feed conversion, IEA and EIA (186.58). In the finishing phase (28 to 49 days old), better responses were obtained with 125 g/t, showing increases in weight of 1.48 kg. Lower feed conversion (2.04 =, greater IEA and EIA (490.07 and 253.30, in that order). The overall evaluation established that the addition of Enramicina in 100 g/t chicken food, we obtained the best responses in weight gain (2.58 kg. (, Feed conversión (1.88), carcass weight (1.87 kg), feed efficiency ratio (532.53), European efficiency rating (268.14) and an economic return of 20% in two months in office, so we recommend using the Enramicina in quantities of 100 g / ton of food.
Resumen : En la Granja Avícola Reina del Cisne, provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, se evaluó diferentes niveles del promotor de crecimiento Enramicina (75, 100 y 125 g/tn), añadidos en el balanceado comercial que se suministró a pollos parrilleros durante el inicio, crecimiento y acabado, para ser comparadas con un tratamiento testigo (sin Enramicina), utilizándose 400 pollitos de un día de edad, con 10 aves por unidad experimental, distribuidos bajo un DCA, los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de varianza y separación de medias con la prueba de Tukey. En la etapa inicial (1 a 14 días de edad) y de crecimiento (14 a 28 días edad), con el empleo de Enramicina en 100 g/tn de alimento, los pollos alcanzaron mejores respuestas en los pesos, incrementos de peso, conversión alimenticia, IEA e IEE (186.58). En la fase de acabado (28 a 49 días de edad), mejores respuestas se consiguieron con 125 g/tn, presentando incrementos de peso de 1.48 kg, menor conversión alimenticia (2.04), mayores IEA e IEE (490.07 y 253.30, en su orden). En la evaluación total, se estableció, que la adición de Enramicina en 100 g/tn de alimento a los pollos parrilleros, se obtuvo las mejores respuestas en ganancia de peso (2.58 kg), conversión alimenticia (1.88), peso a la canal (1.87 kg), Índice de Eficiencia Alimenticia (532.53), Índice de Eficiencia Europeo (268.14), y una rentabilidad económica del 20 % en dos meses de ejercicio, por que se recomienda utilizar la Enramicina en cantidades de 100 g/tn de alimento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2127
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