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dc.contributor.advisorAltamirano Santillán, Edwin Vinicio-
dc.contributor.authorCuji Secaira, Jessica Alexandra-
dc.date.accessioned2024-06-05T15:09:57Z-
dc.date.available2024-06-05T15:09:57Z-
dc.date.issued2022-01-25-
dc.identifier.citationCuji Secaira, Jessica Alexandra. (2022). Diseño y verificación de sistemas de control On-Off, PI y PID sobre el proceso de deshidratación térmica de tomate. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21274-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación tuvo como propósito diseñar y verificar los sistemas de control On-Off, PI y PID sobre el proceso de deshidratación térmica de tomate. En el proceso de deshidratación se pudo conocer que el tomate riñón se deshidrata a una temperatura de 60°C por un periodo de 10 horas. En los sistemas térmicos la ecuación característica de la planta hace referencia a un sistema tipo 1 con una respuesta de naturaleza exponencial; para el modelamiento de la planta se utilizó el método de identificación clásico aplicando una señal escalón como señal de prueba. En el diseño del controlador On-Off se consideró una acción de control con histéresis para evitar excesivas conmutaciones. Las constantes de sintonización del sistema con controlador PI y PID se obtuvieron aplicando el método experimental de Ziegler-Nichols, así como también el método del lugar geométrico de las raíces y la aproximación de Padé brindando una ecuación característica más precisa para ambos casos. Se planteó 4 parámetros para verificar el desempeño del sistema térmico con los diferentes tipos de controladores, de ello se obtuvo como resultado que el controlador PI: brinda un consumo de potencia del sistema eléctrico de 158,2W; es estable de acuerdo al análisis de la curva de estabilidad en estado estacionario, transitorio y absoluto; presenta el mejor aspecto conservando sus características físicas ideales de una correcta deshidratación y se obtuvo un peso en seco de 13g, por lo que se demostró que este controlador es el más idóneo para el proyecto propuesto además que es de bajo costo en comparación con deshidratadores que cumplen con similares características de funcionamiento. Se recomienda realizar una sintonización fina del controlador PI mediante el método de prueba y error, además de implementar un sistema hibrido con ayuda de energía renovable que genere un mayor ahorro energético.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this degree work was to design and verify the control systems On-Off, PI and PID on the tomato thermal dehydration process. In the process of dehydration, it was known that tomato is dehydrated at a temperature of 60 ° C within a period of 10 hours. In thermal systems the characteristic equation of the plant makes reference to a type 1 system with a response of an exponential nature; for modeling of the plant, the classical identification method was used by applying a step signal as a signal test. In the design of the On-Off controller, a control action with hysteresis was considered to avoid excessive switching. System tuning constants with controller PI and PID were obtained by applying the Ziegler-Nichols experimental method, as well as the root locus method and Padé's approximation giving a more accurate equation characteristic for both cases. 4 parameters were raised to verify the performance of the thermal system with the different types of controllers, it was obtained as a result that the PI controller: provides a power consumption of the electrical system of 158.2W; is stable according to the analysis of the stability curve in steady, transitory and absolute state; presents the best appearance while preserving its ideal physical characteristics of a correct dehydration and a dry weight of 13g was obtained, so it was shown that this controller is the most suitable for the proposed project as well as being low cost compared to dehydrators that meet similar operating characteristics. It is recommended fine-tune the PI controller by trial and error method, in addition to implement a hybrid system with the help of renewable energy that generates greater energetic savings.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFIYE;108T0415-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSISTEMA TÉRMICOes_ES
dc.subjectDESHIDRATACIÓNes_ES
dc.subjectCONTROL DE TEMPERATURAes_ES
dc.subjectSENSOR DE TEMPERATURAes_ES
dc.subjectHISTERESISes_ES
dc.titleDiseño y verificación de sistemas de control On-Off, PI y PID sobre el proceso de deshidratación térmica de tomate.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTinajero León, José Luis-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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