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dc.contributor.advisorAltamirano Santillán, Edwin Vinicio-
dc.contributor.authorRosas Rodríguez, Jhonny Fernando-
dc.date.accessioned2024-06-07T18:07:52Z-
dc.date.available2024-06-07T18:07:52Z-
dc.date.issued2022-03-11-
dc.identifier.citationRosas Rodríguez, Jhonny Fernando. (2022). Diseño e implementación de un sistema de control del equipo de extracción de aceites esenciales del laboratorio de procesos industriales de la Facultad de Ciencias-ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21323-
dc.descriptionEl objetivo de este proyecto de titulación fue el diseño e implementación de un sistema de control del equipo de extracción de aceites esenciales del Laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias. Para llevar a cabo el presente trabajo de titulación, se utilizaron las siguientes metodologías, científico, experimental y aplicativo. En la primera, se indagó en artículos científicos y tesis realizadas para obtener información relevante que ayude a ser la base sólida para la implementación del sistema. Con la segunda se analizó las variables de interés para las pruebas pertinentes y garantizar que el sistema es óptimo para la extracción de aceites esenciales. Y con la tercera se busca la aplicación real en un escenario con condiciones normales donde el personal está constantemente trabajando en el laboratorio de Ciencias. Se realizó un esquema general del sistema de calefacción mediante resistencias internas que calentarán al líquido hasta el punto de ebullición, controlado por sensores y un Controlador Lógico Programable (PLC), mismo que acciona distintas salidas de control y genera mensajes en una interfaz Humano-Máquina (HMI). Mediante la técnica de la repetibilidad se ha demostrado que el sistema es estable por sus respuestas menores al 10%, lo cual indica que el proceso se ha realizado con éxito y que es óptimo el uso del nuevo calefactor mediante resistencias internas y el control de manera industrial. Se concluye que el sistema implementado para la extracción de aceites esenciales del Laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias – ESPOCH, ha disminuido el tiempo de trabajo en el proceso, de más de 3 horas a 2 horas. Se podría mejorar el sistema con un control remoto para que todo el personal pueda ir verificando el proceso desde la distancia, y no necesariamente estar en el laboratorio todo el tiempo que dure la extracción.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this degree project was the design and implementation of a control system on the equipment of essential oil extraction at the Laboratory of Industrial Processes of the Science Faculty. To carry out the present work, the scientific, experimental, and applicative methodologies were used. In the former, it was investigated scientific articles and theses that led the obtention of relevant information that helps to get the robust basis for system implementation. With the second, the variables of interest were analyzed to the relevant tests and so guarantee that the system is optimal for the extraction of essential oils. And with the third, the real application is sought in a scenario with normal conditions. where the staff is constantly working in the science lab. It was carried out a general diagram of the heating system by means of internal resistances that will heat the liquid up to the boiling point, controlled by sensors and a Programmable Logic Controller (PLC), which activates different control outputs and generates messages in a Human-Machine Interface (HMI). Using the repeatability technique, it has been shown that the system is stable due to its responses lower than 10%, which indicates that the process has been carried out successfully and that the use of the new heater by means of internal resistances and industrial control is optimal. It is concluded that the system implemented for the extraction of essential oils from the Laboratory of Industrial Processes of the Faculty of Sciences - ESPOCH, has reduced its working time in the process from more than 3 hours to 2 hours. The system could be improved with a remote control so that all the personnel can verify the process from the distance, and not necessarily being in the laboratory for the entire duration of the extraction.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFIYE;108T0436-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAUTOMATIZACIÓNes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE ACEITESes_ES
dc.subjectRESISTENCIA TÉRMICAes_ES
dc.subjectCONTROLADOR LÓGICO PROGRAMABLE (PLC)es_ES
dc.subjectCALEFACCIÓNes_ES
dc.subjectVAPORes_ES
dc.subjectCONDENSACIÓNes_ES
dc.titleDiseño e implementación de un sistema de control del equipo de extracción de aceites esenciales del laboratorio de procesos industriales de la Facultad de Ciencias-ESPOCH.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHernández Ambato, Jorge Luis-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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