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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTierra Tierra, Nancy Patricia-
dc.contributor.authorSamaniego Rodríguez, Marlo Efrén-
dc.date.accessioned2024-06-10T16:35:44Z-
dc.date.available2024-06-10T16:35:44Z-
dc.date.issued2023-06-01-
dc.identifier.citationSamaniego Rodríguez, Marlo Efrén. (2023). Implementación de buenas prácticas de turismo sostenible en el centro de turismo comunitario La Moya, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21376-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue la implementación de buenas prácticas de turismo sostenible en el Centro de Turismo Comunitario La Moya, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, lo cual se realizó mediante método lógico deductivo; recopilando información primaria mediante la observación participativa e información secundaria de fuentes confiables. La investigación se ejecutó en cuatro etapas: en la primera etapa se realizó el diagnostico situacional del centro turístico comunitario empleando la observación directa y analizando los datos y procesos históricos de la creación del CTC, en la segunda etapa se realizó la evaluación ex – ante de cumplimiento de calidad exigidos por la norma TourCert a través de los estándares mínimos de calidad exigidos por misma, en la tercera etapa se priorizaron y se implementaron las buenas prácticas de turismo sostenible en la cual se empleó como herramienta de recolección de datos se aplicó métodos de recolección de datos cualitativo y cuantitativo, tomando así los parámetros de la certificación TourCert. Como parte de este análisis se pusieron en consideración ciertos aspectos como el informe TourCert producto de Eco mapeo y la aplicación del Checklist y finalmente en la etapa cuatro se desarrolló la evaluación Ex-Post de los resultados de la implementación de las buenas prácticas de turismo sostenible, donde se observa que la evaluación Ex-ante alcanzó un porcentaje de cumplimiento del 51%, implementándose así 22 estándares de calidad por otra parte la evaluación Ex-post demuestra que la aplicación de buenas prácticas de turismo sostenible en el Centro de Turismo Comunitario La Moya reporto el 51% al 100% porcentaje suficiente para la obtención de la certificación de calidad TourCert. Recomendando así la comunidad trabajar con el auditor para verificar y mantener los estándares mínimos de calidad implementados.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed at implementing good sustainable tourism practices in La Moya Community Tourism Center, Riobamba Canton, Chimborazo Province, which was carried out using a logical deductive method; gathering primary information through participatory observation and secondary information from reliable sources. The research was carried out in four stages: in the first stage, a situational diagnosis of the community tourism center was carried out using direct observation and analyzing the data and historical processes of the creation of the CTC. In the second stage, an ex-ante evaluation of quality compliance required by the TourCert norm was carried out through the minimum quality standards required by the same. In the third stage, the good practices of sustainable tourism were prioritized and implemented in which qualitative and quantitative data collection methods were applied as a data collection tool, thus taking the parameters of the TourCert certification. As part of this analysis, certain aspects were taken into consideration, such as the TourCert report resulting from Eco mapping and the application of the Checklist, and finally, in stage four, the Ex-Post evaluation of the good sustainable results of tourism practices was developed, where it is observed that the previous evaluation reached a percentage of compliance of 51% thus implementing 22 quality standards, but, the Ex-post evaluation shows that the application of good practices of sustainable tourism in the Community Tourism Center La Moya reported 51% to 100% percentage enough to get the TourCert quality certification. Thus recommending the community to work with the auditor to verify and maintain the minimum quality standards implemented.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;23t01048-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTURISMO COMUNITARIOes_ES
dc.subjectTOURCERTes_ES
dc.subjectCERTIFICACIÓNes_ES
dc.subjectTURISMO SUSTENTABLEes_ES
dc.subjectBUENAS PRÁCTICASes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.titleImplementación de buenas prácticas de turismo sostenible en el centro de turismo comunitario La Moya, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMaldonado Erazo, Claudia Patricia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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