Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2146
Título : Comparación de la Respuesta Biológica de un Probiótico comercial VS un Antibiótico comercial en la Etapa Crecimiento-Engorde en Porcinos.
Autor : Gaibor Espinoza, Cristopher Jorge
Director(es): Flores Mancheno, Luis Gerardo
Tribunal (Tesis): Proaño Ortiz, Fredy Bladimir
Palabras claves : ALIMENTACION;CERDOS;PROBIOTICOS;MANEJO;NUTRICION DE CERDOS
Fecha de publicación : 26-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gaibor Espinoza, Cristopher Jorge. (2012). Comparación de la Respuesta Biológica de un Probiótico comercial VS un Antibiótico comercial en la Etapa Crecimiento-Engorde en Porcinos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1131
Abstract : In Swine Production Unit of the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo, located in Riobamba city, Chimborazo Province, we evaluated the effect of the biological response of a commercial probiotic versus a commercial antibiotic growth stage fattening pigs Landrace-York Shire using a completely randomized design, for a period of 120 days of investigation. At the end of the experiment, it was found that during the early stages of growth and fattening, pigs LandraceYork Shire treated with Micro-Boost achieved the best growth performance in terms of average final weight 97,40 kg, as well as feed conversion more efficiently, determining significant drops in bacterial load in terms of total and fecal coliforms using the commercial probiotic in the diet of pigs Landrace –York Shire, indicating better regulation of intestinal flora by using bio-based products for this end, establishing greater profitability by using the same probiotic, determining the highest rate of Profit-Cost reaching a value of 1,14 USD. As recommended Micro Boost 1 kg/Ton dose of additive in pig feed, since it presented satisfactory results from the point of view of production and cost, allowing greater control of intestinal bacterial load in therefore better use of nutrients from food for growing and fattening pigs, and conduct research on the stages of pregnancy and lactation in sows, in order to study the subsequent effects.
Resumen : En la Unidad de Producción Porcina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evaluó el efecto de la respuesta biológica de un probiótico comercial versus un antibiótico comercial en la etapa crecimiento-engorde en porcinos Landrace-York Shire utilizando un diseño completamente al azar, durante un lapso de 120 días de investigación. Al finalizar el experimento, se determinó que durante las etapas de Crecimiento y Engorde, los cerdos Landrace – York Shire, tratados con Micro ~ BOOST™, alcanzaron glos mejores parámetros productivos en cuanto a Peso Final con promedios de 97.40 Kg, así como también una Conversión Alimenticia más eficiente, determinándose descensos considerables en la carga bacteriana en cuanto a Coliformes Totales y Fecales al utilizar el Probiótico Comercial en la dieta de cerdos Landrace – York Shire, lo que indica una mejor regulación de la flora intestinal al utilizar productos de origen biológico para este fin, estableciéndose mayor rentabilidad mediante la utilización del mismo probiótico, determinándose el mayor índice de Beneficio - Costo alcanzando un valor de 1.14 USD. Por lo que se recomienda Utilizar (Micro ~ BOOST™), en dosis de 1Kg/Ton como aditivo en el alimento de Cerdos, ya que presentó resultados satisfactorios desde el punto de vista productivo y económico, permitiendo un mayor control de la carga bacteriana intestinal, en consecuencia mayor aprovechamiento de los nutrientes de los alimentos para cerdos en crecimiento y engorde, además efectuar investigaciones, en las etapas de gestación y lactancia de cerdas, con el fin de estudiar los efectos subsecuentes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2146
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1131.pdf4,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons