Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2146
Title: Comparación de la Respuesta Biológica de un Probiótico comercial VS un Antibiótico comercial en la Etapa Crecimiento-Engorde en Porcinos.
Authors: Gaibor Espinoza, Cristopher Jorge
Keywords: ALIMENTACION;CERDOS;PROBIOTICOS;MANEJO;NUTRICION DE CERDOS
Issue Date: 5-Dec-2012
Series/Report no.: UDCTZ;17T1131
Abstract: En la Unidad de Producción Porcina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evaluó el efecto de la respuesta biológica de un probiótico comercial versus un antibiótico comercial en la etapa crecimiento-engorde en porcinos Landrace-York Shire utilizando un diseño completamente al azar, durante un lapso de 120 días de investigación. Al finalizar el experimento, se determinó que durante las etapas de Crecimiento y Engorde, los cerdos Landrace - York Shire, tratados con Micro ~ BOOST™, alcanzaron glos mejores parámetros productivos en cuanto a Peso Final con promedios de 97.40 Kg, así como también una Conversión Alimenticia más eficiente, determinándose descensos considerables en la carga bacteriana en cuanto a Coliformes Totales y Fecales al utilizar el Probiótico Comercial en la dieta de cerdos Landrace - York Shire, lo que indica una mejor regulación de la flora intestinal al utilizar productos de origen biológico para este fin, estableciéndose mayor rentabilidad mediante la utilización del mismo probiótico, determinándose el mayor índice de Beneficio - Costo alcanzando un valor de 1.14 USD. Por lo que se recomienda Utilizar (Micro ~ BOOST™), en dosis de 1Kg/Ton como aditivo en el alimento de Cerdos, ya que presentó resultados satisfactorios desde el punto de vista productivo y económico, permitiendo un mayor control de la carga bacteriana intestinal, en consecuencia mayor aprovechamiento de los nutrientes de los alimentos para cerdos en crecimiento y engorde, además efectuar investigaciones, en las etapas de gestación y lactancia de cerdas, con el fin de estudiar los efectos subsecuentes.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2146
Appears in Collections:Tesis Ingeniero Zootecnista

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
17T1131.pdf4,29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.