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Título : Probióticos Lactinia ( BG2210138) Más Enzimas (SSF) en Dietas a Base de Palmiste en Crecimiento Engorde de Cuyes Mejorados.
Autor : Canchignia Mejía, Tania Marisol
Director(es): Usca Méndez,Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Proaño Ortiz, Fredy Bladimir
Palabras claves : ENERGIA;ANATOMIA ANIMAL;NUTRICION;CUYES;LACTANCIA
Fecha de publicación : 25-jun-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Canchignia Mejía, Tania Marisol. (2012). Probióticos Lactinia ( BG2210138) Más Enzimas (SSF) en Dietas a Base de Palmiste en Crecimiento Engorde de Cuyes Mejorados. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1133
Abstract : In the ESPOCH´S Production Unit of Minor Species,was evaluated balanced with different levels of kernel (3,6,9 and 12) plus the addition of probiotic prolactin and enzymes (SSF) treatment versus control. To the growth stage fattening,80 weaned guinea pigs were used (40 males and 40 females) of 21 days of age and an average weight of 0,346 Kg,under a DCA combinatorial arrangement of two factors where the factor A was made up of palm kernel levels and factor B the sex, so they had 5 treatments with 4 replicates and experimental unit size of two animals. I was determined that the kernel plus the addition of probiotic prolactin an enzymes SSF did not affect the productive performance of guinea pigs, significant differences were recorded for total food consumption (4,99 Kg/MS), carcass yield (76,45%);not in other variables are numerical differences for weigth gain 0,66 Kg; carcass yield 77,82% and in turn proved more efficient in feed conversion 7,27. The economic analysis found that if used the the 3% level reached the highest benefit/ cost ratio(1,31); there fore it is recommended to use balanced 3% of palm kernel as it had better feed conversion efficiency in addition the economic profitability rises (31%).
Resumen : En la Unidad Productiva de Especies Menores de la ESPOCH, se evaluó el balanceado con diferentes niveles de palmiste (3, 6,9 y 12%) más la adición de probiótico lactina y enzimas (SSF) frente a un tratamiento testigo. Para la etapa de crecimiento engorde se utilizaron 80 cuyes destetados (40 machos y 40 hembras) de 21 días de edad y un peso promedio de 0,346 Kg bajo un DCA en arreglo combinatorio de dos factores donde el factor A lo conformaron los niveles de palmiste y factor B el sexo, por lo que se tuvo 5 tratamientos con 4 repeticiones y tamaño de la unidad experimental de dos animales. Determinándose que el palmiste más la adición de probiótico lactina y enzimas SSF, no afectaron el comportamiento productivo de los cuyes registrandose diferencias altamente significativas, así para el consumo total de alimento (4,99 Kg/MS), rendimiento a la canal (76,45%), no así en otras variables se presenta diferencias numéricas para la ganancia de peso 0,66 Kg, conversión alimenticia (6,90). Por efecto del sexo los machos demostraron superioridad en relación de las hembras con ganancias de peso de 0,66 Kg, rendimiento a la canal 77,82% y a su vez demostraron ser más eficientes en la conversión alimenticia 7,27. El análisis económico determinó que al emplearse el nivel 3%, se alcanzó el mayor beneficio/costo (1.31); por lo que se recomienda emplear balanceado con 3% de palmiste ya que se tuvo una mejor eficiencia en la conversión alimenticia y además se elevó la rentabilidad económica (31%).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2148
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