Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2154
Título : Utilización de Diferentes Niveles de Harina de Maralfalfa en Remplazo de la Alfarina en la Alimentación de Cuyes Manejados en Jaulas en las Etapas de Gestión-Lactancia y Crecimiento.
Autor : Ordoñez Chávez, Silvana Narciza
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Proaño Ortiz, Fredy Blamir
Palabras claves : LACTANCIA;REPRODUCCION;PARTO;ENGORDE;ALIMENTACION DE CUYES
Fecha de publicación : 25-jun-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ordoñez Chávez, Silvana Narciza. (2012). Utilización de Diferentes Niveles de Harina de Maralfalfa en Remplazo de la Alfarina en la Alimentación de Cuyes Manejados en Jaulas en las Etapas de Gestión-Lactancia y Crecimiento. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1128
Abstract : In The Chimborazo Province, Guano Canton, Pungal Parish, in the Farm Animal Husbandry, maralfalfa flour was used to replace the alfarina at different levels (5, 10, 15 and 20); in the diet of guinea ping in cages handled in stages of gestation – lactation and growth – fattening; we worked with 4 treatments to be compared with a control treatment, on 10 receptions. Under a completely randomized design for the stage of gestation – lactation, and growth – fattening combinatorial arrangement of two factors where the factor A are the levels of maralfalfa and the factor B the sex. The results do not show differences between the variables. In analyzing the final weight of breeding (1.79 Kg); weight before delivery (2.24 Kg): with 20% (T4), weight after delivery the T3 (1.66 Kg) weight gain (0.68 Kg) T1. Regarding the pups there was on difference between the variables; but the highest values were for the number of pups at weaning (3.20); litter weight at birth (0.54 Kg) , number of pups at weaning (3.0) litter weigh at weaning (1.09 Kg),registered the T0.The best return had maralfalfa with 15% on the stages of gestation – lactation because a benefit was reached for $1.21 In the fattening phase of growth was observed that the effect of male sex won best weight in relation to females giving a profit of $ 1.27 so it is recommended to use both gestation – lactation and growth – fattening balanced with 15% flour maralfalfa.FCP
Resumen : En la Provincia de Chimborazo, Cantón Guano, Parroquia Pungal, en la Granja de Especies Menores, se utilizo harina de maralfalfa en reemplazo de la alfarina en diferentes niveles (5, 10,15 y 20%), en la alimentación de cuyes manejados en jaulas en las etapas de gestación - lactancia y crecimiento - engorde, se trabajó con 4 tratamientos para ser comparado con un tratamiento testigo, con 10 repeticiones. Bajo un Diseño Completamente al Azar para la etapa de gestación - lactancia; y crecimiento - engorde en arreglo combinatorio de dos factores donde el factor A son los niveles de maralfalfa y el factor B el sexo. Los resultados no registran diferencias entre sus variables , Al analizar el peso final del empadre (1,79 Kg); peso antes del parto (2,24 Kg); con el 20% (T4),peso después del parto el T3 (1,66 Kg); ganancia de peso (0,68 Kg) T1.Con respecto a las crías, tampoco se registró diferencias entre variables ; pero los mayores valores para: el número de crías al destete (3,20), peso de la camada al nacimiento (0,54 Kg), número de crías al destete (3,0), peso de la camada al destete (1,09 Kg), registró el T0. La mejor rentabilidad tubo el 15 % de maralfalfa en las etapa de gestación – lactancia, por cuanto se alcanzo un beneficios/costos de 1.21$, En la etapa de crecimiento engorde se observo que por efecto del sexo los machos ganaron mejores pesos en relación a las hembras dándonos así una rentabilidad de 1,27$, por lo que se recomienda utilizar tanto en gestación - lactancia como crecimiento - engorde balanceado con 15% de harina de maralfalfa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2154
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1128.pdf826,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons