Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2157
Título : Efecto de la Inmunocastración y Castración Quirúrgica en los Parametros Productivos de Cerdos.
Autor : Vela Girón, Ángel Marcelo
Director(es): Flores Mancheno, Luís Gerardo
Tribunal (Tesis): Camacho León, César Antonio
Palabras claves : INSTALACION;CERDO;MANEJO;CASTRACION;ALIMENTACION DE CERDOS
Fecha de publicación : 19-abr-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ángel Marcelo, Vela Girón. (2012). Efecto de la Inmunocastración y Castración Quirúrgica en los Parametros Productivos de Cerdos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;17T1138
Abstract : Immunological castration is a method for managing odor, by this technique is a whole animal breeding free of boar taint by a non invasive method thus pigs are castrated in order to reduce aggressive behavior, to facilitate management and eliminate the characteristics odor of fresh carcass male pigs from integers which becomes less appetizing. For this reason, it had been studied mechanisms to reduce such problems by the method of castration being the most acceptable results using the synthetic protein analogous GnRF (Improvac), vaccine which allows the castration of male pigs to through the formation of antibodies against the Gonadotropins Releasing Factor (GnRF), the same is the achieve similar effects of surgical castration. Calderón, O. (2010) notes that inmunocastrads pigs reached weights, weight gain, daily weight gain, feed conversion and back fat thickness of 113.22 kg, 44.45 kg, 987.61 g, 3.69 and 12.05 mm, more efficient pigs surgically castrated, being similar to those reported by Agroterra.com. Concluding that the inmunocastration of pigs can record increasing weight of 34.44 %, compared to surgical castration increasing 33.31 %, so a better weight gain, consequently better-feed conversion in pigs; recommending the inmunocastration in pigs to eliminate the aggression, meat flavor and improve productive parameters.
Resumen : La castración inmunológica es un método para el manejo del olor, por medio de esta técnica se cría un animal entero libre de olor sexual, por un método no invasivo de esta manera los cerdos se castran con la finalidad de reducir el comportamiento agresivo, facilitar el manejo y eliminar el olor característico del macho en la canal fresca proveniente de cerdos enteros que hace menos apetecible. Por esta razón se han estudiado mecanismos de reducir este tipo de problemas a través del método de la castración siendo el más aceptable por los resultados obtenidos la utilización de la proteína sintética análoga del GnRF (Improvac), vacuna que permite la castración de cerdos machos a través de la creación de anticuerpos contra el Factor Liberador de las Gonadotropinas (GnRF), la misma que trata de conseguir efectos similares de la castración quirúrgica. Calderon, D. (2010) señala que cerdos inmunocastrados alcanzaron pesos, ganancia de peso, ganancia de peso diario, conversión alimenticia y un espesor de la grasa dorsal de: 113.22 kg, 44.45 kg, 987.61 g., 3.69 y 12.05 mm, más eficientes de los cerdos castrados quirúrgicamente, siendo semejante a los señalados por Agroterra.com., concluyéndose que la inmunocastración de cerdos permite registrar incrementando de peso de 34.44%, en relación a la castración quirúrgica que incrementa 33.31%, por tanto una mejor ganancia de peso, consecuentemente una mejor conversión alimenticia, recomendándose la inmunocastración en cerdos para eliminar la agresividad, sabor de carne y mejorar parámetros productivos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2157
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1138.pdf334,73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons