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Título : Validación de un Método de Análisis para Ocratoxina A en Café Verde, Utilizando Columnas de Inmunoafinidad y Cromatografía Líquida de Alta Resolución
Autor : Quezada Araujo, Claudio Ezequiel
Director(es): Pilamunga, Carlos
Tribunal (Tesis): Espinoza, Mayra
Palabras claves : MÉTODOS ANALÍTICOS;ENSAYOS DE LABORATORIO;CAFÉ;METABOLITOS SECUNDARIOS;PARÁMETROS DE CALIDAD;CULTIVO DE CAFÉ;VALIDACIÓN DE MÉTODOS ANALÍTICOS;ACROTOXINA;CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN;DTERMINACIÓN DE ACROTOXINA
Fecha de publicación : 30-abr-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Quezada Araujo, Claudio Ezequiel. (2010). Validación de un Método de Análisis para Ocratoxina A en Café Verde, Utilizando Columnas de Inmunoafinidad y Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00189
Abstract : The validation of a method of analysis to determine Ochratoxin A in green coffee was carried out using the scientific method, 2004.10 of the AOAC, which consists of determining this toxin by HPLC, using immunoaffinity columns and fluorescence detector, with the interest of demonstrating the applicability of this analytical method in Ecuador, allowing a control of export coffee. The validation was carried out at the Analytical Services and Food Research Laboratory (LSAIA) of INIAP. The raw material was provided by the company "EL CAFÉ C.A.", which consisted of 2 kg of green coffee. A 25g sample was fortified with three concentration levels of Ochratoxin A: 2.66, 15.66 and 25.66 µg/Kg, in triplicate at each level, establishing the parameters of selectivity, accuracy and precision. To establish the parameters of linearity and linear range, limit of detection and quantification, from a working standard of 50 ng/mL, four more dilutions were made and injected in triplicate. The evaluation of the validation parameters showed that the proposed analytical method is selective, because there is no evidence that other substances interfere in the analysis of Ochratoxin A, in addition, a peak purity percentage of 100% is obtained; it is linear in a range of 1.47 to 30 µg/Kg, obtaining a correlation coefficient r = 1; it is precise because for repeatability a RSD = 20% is obtained; and for reproducibility a RSD of = 30% is obtained; and finally it is accurate because a recovery percentage of 91.92% is obtained. In addition, the limit of detection was 0.44 µg/kg and the limit of quantification was 1.47 µg/kg, and an uncertainty of 0.69 is associated with the final result, thus proving the validity of the analytical method.
Resumen : Se realizó la validación de un método de análisis para determinar Ocratoxina A en café verde, mediante el método científico, 2004.10 de la AOAC, que consiste en determinar esta toxina por HPLC, utilizando columnas de inmunoafinidad y detector de fluorescencia, con el interés de demostrar la aplicabilidad de este método analítico en el Ecuador, permitiendo un control del café de exportación. La validación se llevó a cabo en el Laboratorio de Servicios Analíticos e Investigación en Alimentos (LSAIA) del INIAP. La materia prima fue proporcionada por la empresa “EL CAFÉ C.A.”, que estuvo constituida por 2 Kg de café verde. A 25g de muestra se le fortificó con tres niveles de concentración de Ocratoxina A: 2,66, 15,66 y 25,66 µg/Kg, por triplicado en cada nivel, estableciéndose los parámetros de selectividad, exactitud y precisión. Para establecer los parámetros de linealidad y rango lineal, límite de detección y cuantificación, a partir de un estándar de trabajo de 50 ng/mL se hicieron cuatro diluciones más y se inyectaron por triplicado. La evaluación de los parámetros de validación demostró que el método analítico propuesto es selectivo, porque no se evidencian que otras sustancias interfieran en el análisis de la Ocratoxina A, además se obtiene un porcentaje de pureza de pico del 100%; es lineal en un rango de 1,47 a 30 µg/Kg, obteniéndose un coeficiente de correlación r = 1; es preciso ya que para la repetibilidad se obtiene una RSD = 20%; y para la reproducibilidad se obtiene una RSD de = 30%; y finalmente es exacto porque se obtiene un porcentaje de recuperación de 91,92%. Además, el límite de detección fue de 0,44 µg/Kg y el límite de cuantificación de 1,47 µg/Kg, y al resultado final va asociado una incertidumbre de 0,69, comprobándose de esta forma la validez del método analítico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/215
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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