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Título : Bioseguridad en Granjas de Explotación de Pollos Broiler.
Autor : Gómez Hidalgo, Ricardo Antonio
Director(es): Ortiz Terán, Milton Celiano
Tribunal (Tesis): Proaño Cordones, Héctor Rodrigo
Palabras claves : SANIDAD;VACUNACION;TRATAMIENTO;BIOSEGURIDAD;CALIDAD DE AGUA
Fecha de publicación : 25-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gómez Hidalgo, Ricardo Antonio. (2012).Bioseguridad en Granjas de Explotación de Pollos Broiler.. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1141
Abstract : Biosecurity is a set of management practices designed to prevent entry and transmission of pathogens that may affect the health of the farm, becoming a fundamental part of any poultry company that provides an increase in animal productivity and increased in economic returns. In general, you should consider the location of the farm, construction features of the ship, control of stray animals on the farm, cleaning and disinfection of the ship, control visits, avoid the stress of animals, prevent food contamination control, vaccinations and medications and control of litter, unruly bodies and materials. All biosecurity plans should be flexible in nature, easy and practical to implement and versatile, so you can adapt to advances in animal husbandry. The biggest risk may have a poultry production is not having a biosecurity plan, as this set of strictly enforced rules seek to ensure the health of birds, the quality of the chicken and the egg we eat and the quality food concentrates its compliance depends, then, progress and efficiency of our company, our job security and more importantly the health of consumers, hence that biosecurity is a vital part of any poultry company
Resumen : La bioseguridad es el conjunto de prácticas de manejo diseñadas para prevenir la entrada y transmisión de agentes patógenos que puedan afectar la sanidad en las granjas, convirtiéndose en parte fundamental de cualquier empresa avícola ya que proporciona un aumento de la productividad de los animales y un aumento en los rendimientos económicos. En líneas generales, se debe contemplar la localización de la granja, características constructivas de la nave, control de animales extraños a la granja, limpieza y desinfección de la nave, control de visitas, evitar el stress de los animales, evitar la contaminación del pienso, control de vacunaciones y medicaciones y control de deyecciones, cadáveres y materias contumaces. Todo plan de bioseguridad debe ser flexible en su naturaleza, fácil y práctico de aplicar y versátil, de tal manera que pueda adaptarse a los avances en producción animal. El mayor riesgo que puede tener una producción avícola es no contar con un plan de bioseguridad, ya que este conjunto de normas de estricto cumplimiento, buscan garantizar la sanidad de las aves, la calidad del pollo y del huevo que consumimos, así como la calidad de los alimentos concentrados, de su acatamiento depende, entonces, el progreso y la eficiencia de la empresa, nuestra estabilidad laboral y algo más importante aún: la salud de los consumidores; de ahí que la bioseguridad sea una parte fundamental de cualquier empresa avícola.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2160
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