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Título : Bioseguridad en Granjas de Explotación de Pollos Broiler.
Autor : Gómez Hidalgo, Ricardo Antonio
Palabras claves : SANIDAD;VACUNACION;TRATAMIENTO;BIOSEGURIDAD;CALIDAD DE AGUA
Fecha de publicación : 5-dic-2012
Identificador : UDCTZ;17T1141
Resumen : La bioseguridad es el conjunto de prácticas de manejo diseñadas para prevenir la entrada y transmisión de agentes patógenos que puedan afectar la sanidad en las granjas, convirtiéndose en parte fundamental de cualquier empresa avícola ya que proporciona un aumento de la productividad de los animales y un aumento en los rendimientos económicos. En líneas generales, se debe contemplar la localización de la granja, características constructivas de la nave, control de animales extraños a la granja, limpieza y desinfección de la nave, control de visitas, evitar el stress de los animales, evitar la contaminación del pienso, control de vacunaciones y medicaciones y control de deyecciones, cadáveres y materias contumaces. Todo plan de bioseguridad debe ser flexible en su naturaleza, fácil y práctico de aplicar y versátil, de tal manera que pueda adaptarse a los avances en producción animal. El mayor riesgo que puede tener una producción avícola es no contar con un plan de bioseguridad, ya que este conjunto de normas de estricto cumplimiento, buscan garantizar la sanidad de las aves, la calidad del pollo y del huevo que consumimos, así como la calidad de los alimentos concentrados, de su acatamiento depende, entonces, el progreso y la eficiencia de la empresa, nuestra estabilidad laboral y algo más importante aún: la salud de los consumidores; de ahí que la bioseguridad sea una parte fundamental de cualquier empresa avícola.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2160
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