Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2167
Título : Diagnóstico e Implementación de Diagramas de Proceso para el Mejoramiento de la Productividad en la Planta de Lácteos 6 de Enero.
Autor : Baño Ayala, Dario Javier
Palabras claves : ENFRIAMIENTO;PRODUCTOS LACTEOS;VALOR NUTRITIVO;EMPAQUES;YOGHURT
Fecha de publicación : 7-dic-2012
Identificador : UDCTIP;27T0184
Resumen : En la Planta de lácteos 6 DE ENERO ubicada en la Pre parroquia Las Mercedes de la Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas se implementaron Diagramas de Proceso, con la finalidad de reducir tiempos innecesarios y optimar recursos físicos y talento humano, de tal manera incrementar la productividad. Se realizaron análisis físico-químicos, para leche cruda y yogurt; tomando muestras seriadas 30 días antes y después respectivamente; se tomaron los tiempos que comprenden desde la recepción de la leche hasta el envasado del yogurt antes y después de la implementación de la propuesta. En el análisis físico químico del yogurt, se establece una mejora en la acidez que presentó valores de 0,666 y 1,019% antes y después respectivamente. El tiempo en los procesos se redujeron significativamente en las siguientes etapas: en el incubado 61,6 min, enfriado 790,8 min, envasado 42,4 min, dando como resultado una reducción del tiempo en todo el proceso de 908,6 min; la productividad se incrementó de 61,43lt/día por obrero a 71,43lt/día. Recomendándose utilizar los Diagramas de Proceso, mantener una capacitación constante y difundir los resultados obtenidos; por cuanto se obtiene un ahorro significativo en los tiempos de elaboración, un menor costo de producción y elevándose por consiguiente la rentabilidad económica y mejorando la productividad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2167
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0184.pdf4,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.