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Título : Obtención de Cuero Anapado para Vestimenta con la Utilización de Diferentes Niveles de Aceites Sintéticos en Combinación con Aceite de Pescado Hidrogenado.
Autor : Paredes Peñafiel, Ligia Elizabeth
Palabras claves : TEMPERATURA;CUERO;GRASA;ACEITE DE PESCADO;ACEITE
Fecha de publicación : 7-dic-2012
Identificador : UDCTIP;27T0186
Resumen : En las instalaciones del Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se realizó la obtención de cuero anapado para vestimenta utilizando diferentes niveles de aceites sintéticos (7, 8 y 9%), en combinación con aceite de pescado hidrogenado (6%), modelados bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial, con 3 tratamientos, 5 repeticiones y en dos ensayos. Observándose los mejores resultados de lastometría (8,34 mm) y flexometría (82,40 N/cm2), con el 9% de aceite sintético (T3), lográndose cueros anapados con buena capacidad al estiramiento y alargado. La evaluación sensorial reportó las mejores calificaciones de blandura (4,80 puntos), deformación (4,50 puntos) y tacto del cuero, (4,70 puntos) al utilizar 9% de aceite sintético (T3); es decir, los cueros presentaron un tacto muy suave y cálido; como también, una estructura fibrilar abierta. El efecto tanto de los ensayos como de la interacción al no evidenciar diferencias estadísticas permiten afirmar que el cuero ovino anapado es factible reproducir su calidad en diferentes lotes. La mayor rentabilidad se alcanzó con la aplicación de 9% de aceite sintético (T3), ya que el beneficio costo reportado fue de 1.33; es decir, que por cada dólar invertido se espera obtener una ganancia de 33 centavos, resultado interesante, con ingresos más elevados que otras actividades industriales. Por lo que se recomienda aplicar en el engrase 9% de aceite sintético combinado con 6% de aceite de pescado hidrogenad, ya que se elevan significativamente las resistencias físicas y sensoriales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2169
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Industrias Pecuarias

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