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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorProaño Lucero, Gabriela Elizabeth-
dc.contributor.authorCabera Cuji, Kevin Geovanny-
dc.contributor.authorGarcés Miranda, Lizbeth Fabiola-
dc.date.accessioned2024-06-19T19:26:29Z-
dc.date.available2024-06-19T19:26:29Z-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.citationCabera Cuji, Kevin Geovanny; Garcés Miranda, Lizbeth Fabiola. (2023). Diseño de un plan de mejoramiento turístico para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del centro etnobotánico Ñucanchi Sacha Causay perteneciente al cantón Francisco de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21696-
dc.descriptionEl presente trabajo se desarrolló con el fin de elaborar el diseño de un plan de mejoramiento turístico (PMT) para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del centro etnobotánico Ñucanchi Sacha Causay perteneciente al cantón Francisco de Orellana, en la ciudad de El Coca. Tuvo como objetivo diseñar un PMT a través de un diagnóstico que permita conocer y evaluar el servicio turístico que oferta, e identificar las posibles debilidades presentadas en la prestación del servicio e infraestructura con el fin de lograr cambios significativos en el emprendimiento. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un diseño no experimental, el tipo de investigación fue documental, de campo y etnográfico. Además, se utilizaron instrumentos como: entrevistas dirigidas a los propietarios del centro y a los técnicos de la dirección de turismo, para conocer cómo está el centro vinculado con la parte gubernamental, asimismo, se usaron fichas de observación para identificar correctamente las falencias que presenta. Se emplearon procesos estadísticos realizados en el software Excel, que ayudó en el análisis e interpretación de los resultados. Luego de realizar el estudio se estableció un diseño adaptado a la realidad y que delimite de una manera correcta el desarrollo turístico del emprendimiento. Finalmente, se desarrolló el marco propositivo con PMT, definiendo la filosofía empresarial, planes, proyectos, cronograma y un presupuesto para ser aplicado, además se cuenta con una maqueta virtual del resultado final. Se concluye que contar con un PMT va a permitir al centro Ñucanchi Sacha Causay tener un desarrollo turístico basado en el mejoramiento, tanto del servicio como de la infraestructura, para encaminar a una gestión turística eficiente y eficaz, de tal manera que se dé a conocer como un atractivo de importancia a nivel local y nacional.es_ES
dc.description.abstractThis work was developed with the purpose of designing a tourism improvement plan (TIP) to take advantage of the natural and cultural resources of the Ñucanchi Sacha Causay ethnobotanical center in Francisco de Orellana, El Coca. The objective was to design a PMT through a diagnosis that allows to know and evaluate the tourist service offered, and to identify possible weaknesses in the provision of the service and infrastructure in order to achieve significant changes in the enterprise. The research had a qualitative and quantitative approach, with a non- experimental design, the type of research was documentary, field and ethnographic. In addition, instruments were used, such as: interviews with the owners of the center and the technicians of the tourism department, to know how the center is linked to the governmental part, as well as observation cards were used to correctly identify the deficiencies it presents. Statistical processes were used in Excel software, which helped in the analysis and interpretation of the results. After carrying out the study, a design adapted to reality was established to correctly delimit the tourism development of the enterprise. Finally, the propositional framework was developed with TIP, defining the business philosophy, plans, projects, schedule and a budget to be applied, in addition to a virtual model of the final result. It is concluded that having a TIP will allow the Ñucanchi Sacha Causay center to have a tourism development based on the improvement of both service and infrastructure, to lead to an efficient and effective tourism management, in such a way that it becomes known as an important attraction at the local and national level.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;23T01091-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTURISMOes_ES
dc.subjectPLAN DE MEJORAMIENTO TURÍSTICOes_ES
dc.subjectCOMUNIDADes_ES
dc.subjectCENTRO ETNOBOTÁNICOes_ES
dc.subjectINFRAESTRUCTURAes_ES
dc.subjectSERVICIOes_ES
dc.subjectOFERTAes_ES
dc.titleDiseño de un plan de mejoramiento turístico para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del centro etnobotánico Ñucanchi Sacha Causay perteneciente al cantón Francisco de Orellanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSerrano Castillo, Byron Jesús-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

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