Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2170
Título : Obtención de Cuero Anapado para Vestimenta con la Utilización de Tres Niveles de Aceite Sulfitado de Pescado Hidrogenado en Pieles Ovinas.
Autor : Carmilema Yungan, Georgina Esther
Director(es): Peñafiel Acosta, Sonia Elisa
Palabras claves : PROCESO;MATERIA PRIMA;PIELES;ENGRASE;VESTIMENTA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Carmilema Yungan, Georgina Esther.(2012). Obtención de Cuero Anapado para Vestimenta con la Utilización de Tres Niveles de Aceite Sulfitado de Pescado Hidrogenado en Pieles Ovinas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0187
Abstract : At the Tanning Leather Laboratory in the Faculty of Cattle and Livestock- ESPOCH (Higher Education), It is evaluated the obtaining of the nappa leather for clothing using three levels (14,15 and 16%), of hydrogenated sulfited fish in ovine leathers, due to the experimental units, were modeled under a completely randomized design, with bifactorial arrangement. In the physical resistance evaluation were reported differences highly significant (P<0.05); between media registering the best tension resistance results (129.60 N/cm2 ), distension (8.30 mm), and elongation percentage (84.80%), with the oil application at 16% (T3). As the evaluation of the sensorial grading was registered highly significant differences (P<0.05), establishing the best results with the oil application at 16% (T3), since the filling was 4,50 points, the softness (4,20 points) and the leather defect (4,70 points), those are leather indicatives smooth to touch, with an adequate hanging for clothing manufacturing. The effect registered in the tests reported statistics difference between media both for the physical resistances and the sensorial grading. In the costbenefit analysis was determined the best results with the oil addition at 16% as much as the costbenefit was 1.43 or the 43%, of markup. It is recommended to apply the oil grease at 16% (T3), even though increase the physical resistance significantly and the sensorial grading.
Resumen : En el Laboratorio de Curticion de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la obtención de cuero anapado para vestimenta utilizando tres diferentes niveles (14,15 y 16%), de aceite sulfitado de pescado hidrogenado en pieles ovinas, por lo que las unidades experimentales, fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar, con arreglo bifactorial. En la evaluación de las resistencias físicas se reportaron diferencias altamente significativas (P< 0.05); entre medias registrándose los mejores resultados de resistencia a la tensión (129.60 N/cm2 ), distención (8.30 mm), y porcentaje de elongación (84.80%), con la aplicación de 16% de aceite (T3). En tanto que en la evaluación de las calificaciones sensoriales se registraron diferencias altamente significativas (P< 0.05), estableciéndose las mejores respuestas con la aplicación del 16% de aceite (T3), ya que la llenura fue de 4,50 puntos, la blandura de (4,20 puntos) y soltura de flor (4,70 puntos), que son indicativos de cueros suaves al tacto, con una caída adecuada para la confección de vestimenta. El efecto que registraron los ensayos no reportaron diferencias estadísticas entre medias tanto para las resistencias físicas como para las calificaciones sensoriales. En el análisis del beneficio costo se determinaron los mejores resultados con la adición de 16% de aceite cuanto el beneficio costo fue de 1.43 o el 43%, de utilidad Por lo que se recomienda aplicar al engrase el 16% de aceite (T3), ya que se elevan significativamente las resistencias físicas y las calificaciones sensoriales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2170
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0187.pdf470,03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons