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Título : Evaluación de la calidad del hilo de alpaca (Vicugna pacos) teñido con diferentes tintes naturales a distintos valores de ph
Autor : Arellano Padilla, María José
Director(es): Arguello Hernández, Paola Fernanda
Tribunal (Tesis): Ramos Flores, Juan Marcelo
Palabras claves : HILO DE ALPACA;COL MORADA;FLOR DE QOLLI;CORTEZA DE ALISO;pH;TINTURADO NATURAL
Fecha de publicación : 19-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Arellano Padilla, María José. (2023). Evaluación de la calidad del hilo de alpaca (Vicugna pacos) teñido con diferentes tintes naturales a distintos valores de ph. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00737
Abstract : The growing environmental concern and associated risks with chemical dyes have driven a renewed interest in natural dyes within the textile industry. For this reason, the primary purpose of this research is to evaluate the impact of different natural dyes at various pH levels on alpaca (Vicugna pacos) yarns made from fleece categorized as semi-fine. This research is experimental and follows a bifactorial design, with the first factor being the pigment source: purple cabbage (Brassica oleracea var. capitata f. rubra), qolli flower (Buddleja coriacea), and alder bark (Alnus glutinosa); and the second factor being different pH levels: 3,5, 5,5, and 7,5, resulting in nine treatments. Each treatment followed three replications with an experimental unit size of 200 grams. The Bromatology and Animal Nutrition Laboratory and the Specialized Tannery Laboratory of the Faculty of Animal Sciences – ESPOCH were essential scenarios to develop this study. The physical properties of the yarn (tensile strength, percentage elongation, lightfastness, wash fastness, and rub fastness) were evaluated, along with a sensory assessment. Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey's post-hoc test, were essential for data analysis. The findings revealed significant differences among treatments, showing impacts on wash fastness and dry and wet rub fastness, with the lowest scores of 4,67, 3,00, and 3,67, respectively, observed with alder bark at pH 7,5. In the case of sensory evaluations, the findings did not show any significant impact on properties like roughness or itchiness in dyed yarns. Other properties like tensile strength, percentage elongation, and lightfastness did not show any significant change either. The lowest production cost resulted in purple cabbage at different pH levels due to the availability of this pigment source. Finally, pigment source selection and pH are remarkable factors based on the specific color attributes desired in the yarn.
Resumen : La creciente preocupación ambiental y los riesgos asociados a los tintes químicos han impulsado un renovado interés en los tintes naturales dentro de la industria textil. Con el objetivo de evaluar el impacto de distintos tintes naturales a variados niveles de pH en hilos de alpaca (Vicugna pacos) elaborados con vellón categorizado como semi fina, se llevó a cabo una investigación de tipo experimental. Se aplicó un diseño bifactorial, siendo el primer factor la fuente de pigmento: col morada (Brassica oleracea var. capitata f. rubra), flor de qolli (Buddleja coriacea) y corteza de aliso (Alnus glutinosa); el segundo factor distintos niveles de pH: 3,5, 5,5 y 7, 5, generando 9 tratamientos. Cada tratamiento se replicó tres veces con un tamaño de unidad experimental de 200 gramos. El presente trabajo se desarrolló en el en el Laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal y en el Laboratorio Especializado de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias – ESPOCH. Se evaluaron las propiedades físicas del hilo (resistencia a la tensión, porcentaje de elongación, solidez a la luz, solidez al lavado y solidez al frote), junto con una evaluación sensorial. Para el estudio de los datos se utilizó el Análisis de Varianza (ADEVA) y separación de medias por Tukey. Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos mostrando impactos en solidez al lavado y al frote en seco y húmedo obteniéndose los menores puntajes de 4,67, 3,00 y 3,67 respectivamente con la corteza de aliso a pH de 7,5. En contraste, las evaluaciones sensoriales no mostraron impacto significativo en términos de aspereza o sensación de picor en los hilos teñidos, tampoco la resistencia a la tensión, el porcentaje de elongación y solidez a la luz. El menor costo de producción se obtuvo con la col morada a distintos pH debido a la disponibilidad de esta fuente de pigmento. Es importante seleccionar tanto la fuente de pigmento como el pH en función de los atributos de color específicos deseados en el hilo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21759
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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