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Título : Estudio de la actividad antibacteriana (in vitro) de tres especies vegetales de la familia asteraceae frente a una cepa odonto patógena 
Autor : Chimbo Vega, Katherine Yajaira  
Director(es): Pilco Bonilla, Gisela Alexandra
Tribunal (Tesis): Vinueza Tapia, Diego Renato
Palabras claves : Streptococcus mutans;Achillea taygeta;Achillea holosericea;Tanacetum vulgare;ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA;CLORHEXIDINA;POTENCIACIÓN
Fecha de publicación : 29-abr-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chimbo Vega, Katherine Yajaira. (2024). Estudio de la actividad antibacteriana (in vitro) de tres especies vegetales de la familia asteraceae frente a una cepa odonto patógena. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01306
Abstract : The main objective of this research investigation was to evaluated the antibacterial activity against Streptococcus mutans ATCC 25175 of essential oils of Achillea taygeta, Achillea holoseria, Tanacetum vulgare and the possible potentiation of the effect of chlorhexidine in combination with them. The research approach was mixed, involving the collection and interpretation of qualitative and quantitative results. For the antibiogram analysis, the Kirby-Bauer method was used to establish the sensitivity of the microbial agent to the essential oils and the positive control (chlorhexidine). The combination of the oils and chlorhexidine at 0.05%, 0.12% and 0.2% was evaluated together, incubating the samples at 35°C for 20 hours. As part of the results, the essential oils were found to possess antibacterial activity against Streptococcus mutans. In addition, the inhibition halos of the tested combinations showed an average increase of 4 mm compared to the chlorhexidine control halos. In conclusion, the essential oils studied in combination with chlorhexidine can be used in oral formulations to treat gingivitis and periodontitis whose main cause is Streptococcus mutans, as they act as bacteriostatic and bactericides. In addition, the combination of essential oils and antibiotics results in increased antibacterial activity, which can be a source of research to reestablish the use of antibiotics to which bacteria have developed resistance.    
Resumen : La presente investigación evaluó la actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 de los aceites esenciales de Achillea taygeta, Achillea holoseria, Tanacetum vulgare y la posible potenciación del efecto de la clorhexidina en combinación con estos. El enfoque de la investigación fue mixto, pues implicó la recolección e interpretación de resultados cualitativos y cuantitativos. Para el análisis del antibiograma se utilizó el método de Kirby-Bauer, que permitió establecer la sensibilidad del agente microbiano frente a los aceites esenciales y el control positivo (clorhexidina), conjuntamente se evaluó la combinación de los aceites y la clorhexidina al 0,05%, 0,12% y 0,2% incubando las muestras a 35°C durante 20 horas. Como parte de los resultados se comprobó que los aceites esenciales poseen actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans. Además, los halos de inhibición de las combinaciones probadas mostraron un incremento promedio de 4 mm a comparación de los halos control de clorhexidina. Concluyendo que los aceites esenciales estudiados en combinación con clorhexidina pueden usarse en formulaciones bucales para tratar gingivitis y periodontitis cuyo principal causante es Streptococcus mutans, ya que actúan como bacteriostáticos y bactericidas. Además, la combinación de aceites esenciales y antibióticos resulta en el incremento de la actividad antibacteriana, lo que puede ser fuente de investigación para reestablecer el uso de antibióticos a los que las bacterias han desarrollado resistencia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21761
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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