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Título : Curtición de pieles caprinas en combinación de mimosa Y sulfato de aluminio para calzado
Autor : Torres Falcon, Cristian Alexander
Director(es): Hidalgo Almeida, Luis Eduardo
Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : CURTICIÓN;CUERO;CURTICIÓN VEGETAL;MIMOSA;SULFATO DE ALUMINIO;FLEXOMETRÍA;CUERO PARA CALZADO
Fecha de publicación : 24-ene-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Torres Falcon, Cristian Alexander. (2024). Curtición de pieles caprinas en combinación de mimosa Y sulfato de aluminio para calzado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00747
Abstract : Goat Leather Production for Footwear Manufacturing through Vegetable Tanning Using Different Levels of Mimosa (12%, 14%, and 16%) in Combination with 4% Aluminum Sulfate. Fifteen goat hides were subjected to this study, distributed across three treatments, each with five replications, and modelled with a completely randomized design. The leather quality was an essential parameter evaluated through physical properties (tensile strength, elongation percentage, abrasion resistance, and flexural strength), determined by Tukey's test, while the Kruskal-Walli’s test allowed for the assessment of sensory variables (fullness, fineness of grain, and roundness). Tannery and Agro-industrial Fibers Laboratory of the Faculty of Animal Sciences at the Polytechnic School of Chimborazo was the place to conduct this research. The findings reported that employing 14% mimosa yields better tensile strength (7903.98 N/cm²), the highest elongation percentage (70.29%) resulted after using 16% mimosa, and the best result in abrasion resistance resulted from using 12% mimosa (180 cycles). The findings related to flexural strength determined no significant differences among the levels. The best results in sensory variables fullness (5 points) and roundness (5 points) appeared after tanning with 16% mimosa, while the best rating for the sensory variable fineness of grain (5 points) resulted after tanning with 12% mimosa. Economic evaluation determines that the highest profit is obtained when tanning with 14% mimosa, with a value of $1.80, representing an 80% profit margin. Therefore, tanning goat hides with mimosa is an aspect to consider to promote the adoption of clean technologies that prevent environmental pollution.
Resumen : Obtención de cuero caprino para la elaboración de calzado, por medio de una curtición vegetal, empleando diferentes niveles de mimosa (12, 14, y 16%), en combinación con 4% de sulfato de aluminio. Se uso 15 pieles caprinas, distribuidas en 3 tratamientos, cada una con 5 repeticiones y modeladas con un diseño completamente al azar. Para la determinación de la calidad del cuero se realizó pruebas físicas (resistencia a la tensión, porcentaje de elongación, abrasión al frote y resistencia a la flexión), evaluados con la prueba de Tukey, mientras que para las variables sensoriales (llenura, finura de la flor y redondez) se empleó la prueba de Kruskall-Wallis. Esta investigación fue desarrollada en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en el Laboratorio de Curtiembre y Fibras Agroindustriales de la Facultad de Ciencias Pecuarias. Los resultados indican que al emplear 14% de mimosa se obtiene una mejor resistencia a la tensión (7903,98 N/cm2), el mejor porcentaje de elongación (70,29%) se percibe al emplear el 16% de mimosa, el mejor resultado en abrasión al frote se presenta al emplear 12% de mimosa con (180 ciclos), en cuanto a resistencia a la flexión entre los niveles no se encuentra diferencia. En las variables sensoriales se obtiene mejores puntuaciones en llenura (5 puntos) y redondez (5 puntos) al curtir con el 16% de mimosa, mientras que en al curtir con el 12% de mimosa se obtiene la mejor calificación en la variable sensorial finura de la flor (5 puntos). La evaluación económica determina que la mayor ganancia se obtiene al curtir con el 14% de mimosa con un valor de $1.80, lo que representa una utilidad del 80%. Por lo que se recomienda curtir pieles caprinas con mimosa, con el objetivo de incentivar la aplicación de tecnologías limpias que eviten la contaminación del medio ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21781
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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