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Título : Comparación de la capacidad fermentativa de la levadura aislada del Bosque primario-Pungalá en hidromiel
Autor : Tierra Escudero, Carlos Javier
Director(es): Salgado Tello, Iván Patricio
Tribunal (Tesis): Sánchez Herrera, Tatiana Elizabeth
Palabras claves : FERMENTACIÓN;LEVADURAS AISLADAS;ANÁLISIS MICRIOLÓGICOS;BOSQUES PRIMARIOS;HIDROMIEL
Fecha de publicación : 8-mar-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tierra Escudero, Carlos Javier. (2024). Comparación de la capacidad fermentativa de la levadura aislada del Bosque primario-Pungalá en hidromiel. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00752
Abstract : The yeast fermentative properties isolated from the primary forest-Pungalá is a process that was put under analysis in comparison with two additional yeasts, corresponding to a commercial yeast and a native honey yeast. This comparison allowed for a study through the analysis of growth kinetics, microbiological, physicochemical, sensory, and cost analyses using a sample size of 4,125 liters of mead, following a completely randomized block design. The growth kinetics revealed that activation and inoculation on substrates during 0 to 24 hours significantly influenced yeast population counts, with T3 (S. spp [wild yeast]) exhibiting the highest growth during these times. Microbiological results accomplished the parameters established by Colombian regulations across all three treatments. Physicochemical characteristics of the mead showed better results in T1 (Saccharomyces spp.) as the best treatment, with an alcohol content of 9.20 V/v, pH of 3.50, total acidity of 3.799 g/L, and volatile acidity of 0.48 g/L. Sensory analyses showed that the most accepted treatment was the one that contained the endemic honey yeast, followed by yeast isolated from primary forests. Economic analysis results suggest that T1 (Saccharomyces spp.) yields the highest benefit/cost ratio at $1.43, although production costs are high in all three cases. T3 was the best treatment in the study of growth kinetics, sensory characteristics, and microbiological aspects.
Resumen : La capacidad fermentativa de la levadura aislada del bosque primario-Pungalá tomó en consideración 2 levaduras adicionales correspondientes una levadura comercial y nativa de la miel que permitió realizar una comparación a través de estudio de la cinética de crecimiento, análisis microbiológicos, físico-químicos, sensoriales y de costos con un tamaño muestral de 4, 125 litros de hidromiel siguiendo un diseño de bloques completamente al azar. La cinética de crecimiento mostró que durante las 0h y 24h la activación e inoculación en los sustratos influye en el conteo de la población de levaduras siendo el T3 (S. spp [levadura salvaje]) aquel que presentó un mayor crecimiento durante estos tiempos. Los resultados microbiológicos se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la normativa colombiana en los tres tratamientos. Las características físico-químicas del hidromiel arrojaron mejores resultados en el T1 (Saccharomyces spp.) como el mejor tratamiento con una graduación alcohólica de 9,20 V/v, un pH de 3,50, acidez total de 3,799 g/L y una acidez volátil de 0,48 g/L. Los análisis sensoriales mostraron que el tratamiento más aceptado fue aquel en el que se utilizó la levadura endémica de la miel seguido por la levadura aislada de bosques primarios. Los resultados del análisis económico sugieren que el T1 (Saccharomyces spp.) es aquel que presenta un mayor beneficio/costo con $1,43 pero en los tres casos los costos de producción son elevados. El T3 fue el mejor tratamiento en el estudio de cinética de crecimiento, características sensoriales y microbiológicamente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21799
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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