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Título : Elaboración y Control de Calidad del Gel Antimicótico de Manzanilla (Matricaria chamomilla), Matico (Aristiguietia glutinosa) y Marco (Ambrosia arborescens) para Neo-Fármaco
Autor : Cruz Ati, Paulina Fernanda
Palabras claves : ANTIMICOTICOS;FITOFARMACOS;ELABORACION DE MEDICAMENTOS;CONTROL DE CALIDAD DE MEDICAMENTOS;ANALISIS FITOQUIMICO;GEL DE MANZANILLA, MATICO Y MARCO [Elaboración]
Fecha de publicación : 30-abr-2010
Identificador : UDCTFC;56T00192
Resumen : Se elaboró un gel antimicótico al 25% a base de manzanilla (Matricaria chamomilla), matico (Aristiguietia glutinosa) y marco (Ambrosia arborescens), cumpliendo con los requisitos físicos- químicos de calidad y estabilidad realizado en el laboratorio Farmacéutico Neo - Fármaco de la Ciudad de Ambato. Para ello se realizó el control de calidad de la materia prima, extracto fluido, producto en proceso y terminado, cumpliéndose con todos los parámetros establecidos en la Norma Ecuatoriana de Fitofármacos. La OMS; AOAC (Association of Official Analytical Chemist), y la Farmacopea Americana XXVIII. Se aplicaron análisis cromatográficos y espectrofotométricos; la estabilidad fue determinada mediante el método de Poppe que no necesita grandes cantidades de degradación del principio activo para determinar su vida útil. El gel sin antioxidante destinado como (F1) y el gel con antioxidante EDTA denominado por (F2), se envasaron en tubos colapsibles de plástico y aluminio; los cuales fueron sometidos a estabilidad acelerada, durante tres meses, a temperaturas de 20, 30 y 40 ºC con una humedad relativa del 70%. Presentando parámetros de pH, viscosidad, extensibilidad y porcentaje de quercetina para F1 6,44; 54,65 cp; 4,26 mm ; 17,75% y F2 6,34; 54,64 cp ; 4,3 mm; 17,70%; mostraron también ausencia de microorganismos contaminantes. Por los resultados obtenidos del método de Poppe se llega ala conclusión que los dos geles tienen un tiempo de vida útil de 2 años. Se recomienda comprobar la actividad antimicótica y avanzar en la investigación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/218
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