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Título : Caracterización de vinos nacionales para la determinación del origen geográfico empleando quimiometría
Autor : Sigüenza Vargas, Dayana Brigitte
Vargas Flores, Vanessa Michelle
Director(es): Cazar Ramírez, Robert Alcides
Tribunal (Tesis): Pilamunga, Carlos
Palabras claves : ANÁLISIS DE VINOS;QUIMIOMETRÍA;CARACTERIZACIÓN GEOGRÁFICA DE VINOS;CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE VINOS;ANÁLISIS QUÍMICO DE VINOS;COMPARACIÓN DE VINOS;MODELO PREDICTIVO
Fecha de publicación : 20-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sigüenza Vargas, Dayana Brigitte;Vargas Flores, Vanessa Michelle. (2023). Caracterización de vinos nacionales para la determinación del origen geográfico empleando quimiometría. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;156T0076
Abstract : This research aimed to characterize the geographical origin of eight national and eight Chilean wine brands and compare them using chemometrics based on eight determined physicochemical parameters. The following analyses were carried out: measurement of alcohol content using the distillation method to determine the degree of ethanol contained using a hydrometer; pH measurement using a pH meter; obtaining total acidity by the volumetric method, performing an acid-base titration with 0.1 N sodium hydroxide standard; obtaining fixed acidity based on the reduction of fixed acids by applying the volumetric method by performing an acid-base titration with 0.1 N sodium hydroxide standard, obtaining the volatile acidity by the difference between the total acidity and the fixed acidity, measuring the density of wines by pycnometer, determination of total sugars applying the spectrophotometry technique, determination of dissolved sugars using the digital refractometer to measure Brix degrees. The analyses proposed in this research were carried out in duplicate to construct a matrix of these data, which, through chemometrics, two studies of interest were carried out: Data Grouping and Principal Components.
Resumen : El propósito de esta investigación fue caracterizar el origen geográfico de 8 marcas de vino nacional y 8 marcas de vino chileno con el fin de compararlas utilizando quimiometría en base a 8 parámetros fisicoquímicos determinados. Se efectúo los siguientes análisis: medición de grado alcohólico empleando el método de destilación para conocer el grado de etanol contenido usando un hidrómetro; medición de pH empleando un pH metro; obtención de acidez total por el método de volumetría, efectuando una titulación ácido-base con estándar de hidróxido de sodio 0.1 N; obtención de acidez fija fundamentado en la reducción de ácidos fijos aplicando el método de volumetría efectuando una titulación ácido-base con estándar de hidróxido de sodio 0.1 N, obteniendo la acidez volátil por la diferencia de la acidez total y la acidez fija, medición de la densidad de los vinos por picnometría, determinación de azucares totales aplicando la técnica de espectrofotometría, determinación de azúcares disueltos utilizando el refractómetro digital para la medición de grados brix. Los análisis planteados en esta investigación se lo efectúo por duplicado con el fin de construir una matriz de dichos datos, que mediante la quimiometría se llevó a cabo dos análisis de interés: Agrupamiento de datos y Componentes Principales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21894
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