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Título : Evaluación de dos variedades de sandia (Citrullus lanatus L.) en invernadero bajo nivel (walipini), durante su etapa vegetativa en la comunidad Palacio Real, Chimborazo
Autor : Izurieta Vallejo, María Belén
Director(es): Vivar Arrieta, Marco Aníbal
Tribunal (Tesis): Guapi Auquilla, Andrea Patricia
Palabras claves : INVERNADERO-BAJO-NIVEL;SANDÍA;ETAPA-VEGETATIVA-SANDIA;TEMPERATURA-WALIPINI;VARIEDAD-CHARLESTON-GRAY;VARIEDAD-QUETZALI;PALACIO REAL (COMUNIDAD)
Fecha de publicación : 17-may-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Izurieta Vallejo, María Belén. (2024). Evaluación de dos variedades de sandia (Citrullus lanatus L.) en invernadero bajo nivel (walipini), durante su etapa vegetativa en la comunidad Palacio Real, Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01154
Abstract : The aim of this research was to evaluate two varieties of watermelon (Citrullus lanatus L) in greenhouses under Walipini level during their vegetative stage in the community of Palacio Real. The methodology implemented consisted on a study both in open field and in greenhouse under Walipini level with the following indicators: average temperature in degrees Celsius of the soil surface and environment, germination percentage, number of surviving plants at 60 days, plant height, number of leaves, number of branches and stem diameter. These data were taken at 15,30,45,60 days after transplanting. The study was carried out in a completely randomized block experimental design (CRAB) with a bifactorial arrangement with 3 replications, in 2 environments (open field and walipini) and two varieties (Charleston Gray and Quetsaly). Through this methodology it was determined that the best treatment was the Charleston Gray variety planted inside the walipini, since it presented the best agronomic performance as a greater diameter of the stem (0.9 mm), greater number of flowers (16.26 flowers) and finally a greater number of secondary branches (3.37). On the other hand, it was observed that the least favorable treatment was the Quetzali variety, which did not stand out in its physiological characteristics compared to the Charleston Gray variety. In this context, it is concluded that the watermelon variety Charleston Gray is the indicated variety to be cultivated in greenhouses under walipini level, as an alternative to supply the national demand, due to its excellent agronomic behavior and acclimatization.
Resumen : El crecimiento demográfico en Ecuador y la creciente demanda de la fruta de sandia exigen la exploración de nuevas alternativas de producción, como el uso de invernaderos walipinis, así como el estudio de la aclimatación y comportamiento agronómico de esta especie frutal en dichos entornos, por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar dos variedades de sandia (Citrullus lanatus L) en invernadero bajo nivel Walipini durante su etapa vegetativa en la comunidad Palacio Real. La metodología implementada consistió en un estudio tanto en campo abierto como en invernadero bajo nivel walipini con los siguientes indicadores: promedio de temperatura en grados centígrados de la superficie de suelo y ambiente, porcentaje de germinación, número de plantas sobrevivientes a los 60 días, altura de las plantas, número de hojas, número de ramificaciones y diámetro del tallo. Estos datos fueron tomados a los 15,30,45,60 días después del trasplante. El estudio se realizó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo bifactorial con 3 repeticiones, en 2 ambientes (campo abierto y walipini) y dos variedades (Charleston Gray y Quetsaly). Mediante esta metodología se determinó que el mejor tratamiento fue la variedad Charleston Gray sembrada al interior del walipini, ya que presentó el mejor comportamiento agronómico como un mayor diámetro del tallo (0,9 mm), mayor número de flores (16,26 flores) y por último un mayor número de ramas secundarias (3,37). Por otro lado, se observó que el tratamiento menos favorable fue variedad Quetzali, que no se destacó en sus características fisiológicas en comparación con la variedad Charleston Gray. En ese contexto, se concluye que la variedad de sandia Charleston Gray es la indicada para cultivarse en invernadero bajo nivel walipini, como alternativa para suplir con la demanda nacional, debido a sus excelente comportamiento agronómico y aclimatación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21917
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