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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21970
Título : | Identificación de microorganismos procedentes de alimento balanceado peletizado para cerdos en la etapa de crecimiento y engorde con pruebas bioquimicas api 50 chb |
Autor : | Merino Macas, Gabriela Estefania |
Director(es): | Usca Méndez, Julio Enrique |
Tribunal (Tesis): | Flores Mancheno, Luis Gerardo |
Palabras claves : | PRUEBAS API 50 CHB;LACTOBACILLUS;CATALASA;OXIDASA;<MICROORGANISMOS;ALIMENTO;BALANCEADO |
Fecha de publicación : | 7-jun-2023 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Merino Macas, Gabriela Estefania. (2023). Identificación de microorganismos procedentes de alimento balanceado peletizado para cerdos en la etapa de crecimiento y engorde con pruebas bioquimicas api 50 chb. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFCP;17T01990 |
Abstract : | The aim of this research work was to identify microorganisms from pelleted balanced feed for pigs in the growth and fattening stage with API 50 CHB biochemical tests. For the identification, biochemical tests API 50 CHB were used in the Laboratory of Biological Sciences and Bromatology of the Faculty of Livestock Sciences of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Four samples (1 kilogram) of elaborated balanced feed were used, for the analysis the mixtures were prepared with distilled water and nutrient agar for sowing in Petri boxes at a temperature of 27 ºC for 48 hours for the identification of existing microorganisms, the duration of the research was 60 days (sample taking, culture preparation, API test preparation, microscopic evaluation), The duration of the research was 60 days (sampling, preparation of cultures, preparation of API test, microscopic evaluation), due to the fact that the production process today of balanced feed is of great importance in the agricultural sector and shows interest in terms of the duration of life perch of balanced feed, being a mixture of ingredients designed to provide balanced nutrition in the diet of pigs becomes a problem when there is no adequate knowledge at the time of rationing the amounts of the ingredients causing the deterioration of the same with speed. The results were measured by means of a descriptive statistical analysis with measures of central tendency (mean), the biochemical tests API 50 CHB in the samples of the balanced feed present (BAL) bacteria of the Lactobacillus genus with rhizoid and round shapes; flat, round and convex elevation; lobulated and whole margin; yellow and cream color; rough, shiny and creamy appearance; opaque density; viscous consistency. It was concluded that balanced feeds, help in animal health with the prevention of infectious diseases. It is recommended to reduce the use of antibiotic growth promoters to avoid future problems. |
Resumen : | El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar microorganismos procedentes de alimento balanceado peletizado para cerdos en la etapa de crecimiento y engorde con pruebas bioquímicas API 50 CHB. Para la identificación se utilizó pruebas bioquímicas API 50 CHB, en el Laboratorio de Ciencias Biológicas y de Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se utilizó 4 muestras (1 kilogramo) de alimento balanceado elaborado, para el análisis las mezclas se preparó con agua destilada y agar nutriente para siembra en las cajas Petri a una temperatura de 27 oC por 48 horas para la identificación de microorganismos existentes, el tiempo de duración de la investigación fue de 60 días (toma de muestras, preparación de cultivos, preparación prueba API, evaluación microscópica), debido a que el proceso productivo hoy en día de los alimentos balanceados es de gran importancia en el sector agropecuario y muestra interés en cuanto a la duración de vida percha del alimento balanceado, al ser una mezcla de ingredientes diseñados donde proporciona una nutrición equilibrada en la dieta de los cerdos se convierte en un problema cuando no se tiene un conocimiento adecuado al momento de racionar las cantidades de los ingredientes provocando con velocidad el deterioro de los mismos. Los resultados se midieron mediante un análisis de estadística descriptiva con medidas de tendencia central (media), las pruebas bioquímicas API 50 CHB en las muestras del balanceado presentan (BAL) bacterias del género Lactobacillus con formas rizoide y redonda; elevación plana, redonda y convexa; margen lobulado y entero; color amarillo y crema; apariencia rugosa, brillante y cremosa; densidad opaca; consistencia viscosa. Concluyendo que los alimentos balanceados, ayude en la salud animal con la prevención de enfermedades infecciosas, se recomienda reducir el uso de antibióticos promotores del crecimiento para evitar problemas futuros. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21970 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
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