Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22038
Título : Elaboración de una ficha técnica para el aseguramiento de la calidad de carne de cuy
Autor : Robayo Polanco, Jenifer Andrea
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): Moreno Andrade, Georgina Ipatia
Palabras claves : SEGURIDAD ALIMENTARIA;PARÁMETROS ORGANOLÉPTICOS;PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS;PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS;FICHA TÉCNICA
Fecha de publicación : 2-mar-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Robayo Polanco, Jenifer Andrea. (2023). Elaboración de una ficha técnica para el aseguramiento de la calidad de carne de cuy. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00754
Abstract : This research aims to provide a guideline set that establishes the requirements to ensure the quality of guinea pig meat in its commercialization. A bibliographic review encom-passing various international, Latin American, and national sources, including books, journals, research articles, websites, and internet portals, was necessary. A methodology combining bibliographic and deductive approaches was essential to design a technical datasheet meeting the requirements to guarantee food safety and consumer satisfaction. The datasheet is a document detailing all the characteristics of the chosen meat product. The findings from this research indicate that organoleptic parameters such as odor, color, texture, and flavor are fundamental for evaluating the quality of guinea pig meat. Anoth-er finding reported that physicochemical and microbiological parameters are essential in quality assessment. The comparison of several bibliographic sources allowed for greater relevance in data interpretation, enabling the determination of the most important quality parameters. Finally, a technical datasheet design was a beneficial tool to ensure the quali-ty of guinea pig meat in its commercialization. The implementation of this datasheet will enable producers, distributors, and traders to understand the requirements that benefit product quality, thereby contributing to meeting consumer demands and boosting the guinea pig meat market. There are high expectations for using the findings of this re-search as a basis for policy development and strategies focused on improving the quality of guinea pig meat and promoting it in national and international markets, whose demand is higher.
Resumen : El propósito de este trabajo de investigación es proporcionar un conjunto de lineamientos que establezcan los requisitos necesarios para asegurar la calidad de la carne de cuy en su comercialización. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica que abarcó diversas fuen-tes a nivel internacional, latinoamericano y nacional; incluyendo libros, revistas, artículos de investigación, páginas web y portales de internet. Se utilizó una metodología que combinó enfoques bibliográficos y deductivos para diseñar una ficha técnica que cum-ple con los requisitos necesarios que garanticen la seguridad alimentaria y la satisfacción del consumidor; la ficha técnica es un documento en el que se detallan todas las caracte-rísticas del producto cárnico elegido. Los resultados obtenidos de esta investigación indi-can que los parámetros organolépticos como el olor, color, textura y sabor son funda-mentales para evaluar la calidad de la carne de cuy. También, se encontró que los pará-metros fisicoquímicos y los parámetros microbiológicos, son factores importantes en la valoración de la calidad; La comparación de diversas fuentes bibliográficas permitió obtener una mayor relevancia en la interpretación de los datos, con lo que se pudo de-terminar los parámetros de calidad más importantes. En conclusión, se elaboró una ficha técnica que servirá como herramienta para asegurar la calidad de la carne de cuy en su comercialización, la implementación de esta ficha técnica permitirá a los productores, distribuidores y comerciantes conocer los requisitos necesarios que beneficien la calidad del producto, lo que contribuirá a satisfacer las demandas de los consumidores e impul-sar el mercado de la carne de cuy. Se espera que la información obtenida en esta investi-gación sirva de base para el desarrollo de políticas y estrategias enfocadas en la mejora de la calidad de la carne de cuy y su promoción en mercados nacionales e internaciona-les, donde este producto es muy apetecido.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22038
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00754.pdf1,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons