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Título : Pleurotus ostreatus Cultivado en Residuos de Palma Aceitera como Importante Fuente Proteica para la Dieta Humana
Autor : Ramos Ochoa, Germania Isabel
Palabras claves : INVESTIGACION;RESIDUOS AGRICOLAS;CONTAMINACION DEL SUELO;PALMA DE ACEITE;PROTEINAS VEGETALES;FERMENTACION SOLIDA;CULTIVO DE HONGOS;MICROBIOLOGIA AMBIENTAL;PLEUROTUS Ostreatus
Fecha de publicación : 30-abr-2010
Identificador : UDCTFC;236T0002
Abstract : Como resultado de la extracción del aceite de palma aceitera se generan volúmenes considerables de diferentes tipos de residuos orgánicos (fibra, raquis y lodos) que al no ser aprovechados su acumulación es causa de contaminación con graves consecuencias ambientales para las zonas rurales donde se encuentran las extractoras.Sobre estos residuales por sus características lignocelulósicas se cultivó el hongo Pleurotus ostreatus variedad florida mediante la tecnología de la Fermentación en Estado Sólido, bajo condiciones controladas (temperatura y humedad elevada), tanto en la fibra como en el raquis se cosechó hongos con un alto contenido proteico, 33.6% y 31,39% respectivamente. Después de finalizar el proceso de producción del hongo, se obtuvieron los resultados óptimos en las siguientes mezclas: proteína: 34.03% y 29.80%, en fibra 100% y raquis 100% respectivamente; rendimiento 39.56% en raquis 100%; eficiencia biológica 82% en raquis 100% y precocidad en este parámetro no hay variación significativo en el tiempo de cosecha ya que el tiempo oscila de 20 a 23 días. Una vez culminado el trabajo de investigación se concluyó que mediante la Técnica de Fermentación en Estado Sólido se cultivó el hongo comestible Pleurotus ostreatus variedad florida en diferentes concentraciones, además se realizó la caracterización físico, química y microbiológica tanto de los dos residuales como de los cuerpos fructíferos (hongo).Como respuestas experimentales se determinó porcentaje de proteína, eficiencia biológica, rendimiento y precocidad, verificando que los tratamientos más óptimos son los dos residuales en las concentraciones al 100%, destacándose el raquis 100%. Es importante continuar con la línea de investigación en este campo ya que se sabe que hay muchas más especies de hongos comestibles las mismas que pueden ser beneficiosas en el campo nutriceútico, económico y social.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/221
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Biotecnología Ambiental

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