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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMedina Serrano, Carlos Alcibar-
dc.contributor.authorMuñoz Valverde, Carlos Jahir-
dc.date.accessioned2024-07-03T21:12:36Z-
dc.date.available2024-07-03T21:12:36Z-
dc.date.issued2023-04-12-
dc.identifier.citationMuñoz Valverde, Carlos Jahir. (2023). Aprovechamiento de los residuos de maíz generados en la estación experimental de tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para la producción de bioensilaje. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22117-
dc.descriptionLa Estación Experimental de Tunshi área pecuaria, perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con una producción de cuatro hectáreas de sembríos de maíz (Zea mays) de las cuales alrededor de 50 toneladas por hectárea de sembrío son residuos de maíz (calcha o rastrojo de maíz). Debido a esto, se llevó a cabo una investigación para aprovechar estos residuos en la producción de bioensilaje con inoculante de lactosuero y alfalfa (Medicago sativa). La metodología experimental involucró cuatro tratamientos de material a ensilar, variando los porcentajes de rastrojo de maíz y la mezcla forrajera de alfalfa, y manteniendo la misma cantidad de inoculante para cada tratamiento. Los tratamientos fueron T1 con 100% de rastrojo de maíz, T2 con 83,33% de rastrojo de maíz y 16,67% de alfalfa, T3 con 66,67% de rastrojo de maíz y 33% de alfalfa, y T4 con 50% de rastrojo de maíz y 50% de alfalfa. Se realizó el ensilaje en bolsa durante 85 días a temperatura ambiente y se tomaron muestras de tres bolsas al azar de ensilaje por cada tratamiento para realizar los análisis bromatológicos en laboratorio. Los resultados indicaron que el tratamiento con mejores características bromatológicas fue el T3, con un pH de 3,98, contenido de materia seca de 17,7%, cenizas de 2,56%, grasa de 2,53%, fibras de 49,74%, proteínas de 10,16% y carbohidratos consumibles de 35,01%. Se concluyó que la adición de alfalfa al bioensilaje de maíz aumenta el porcentaje de proteínas y mejora las características bromatológicas del bioensilaje producido solo con residuos de maíz. Se recomendó utilizar materia forrajera seca en lugar de fresca para mejorar el contenido de materia seca en el bioensilaje producido.es_ES
dc.description.abstractThe Experimental Station of Tunshi livestock area, belonging to the Polytechnic School of Chimborazo, produces four hectares of corn crops (Zea mays), of which around 50 tons per hectare of crops are corn residues (calcha or stubble of corn). The objective of this study was to use corn residues in the production of silage with whey and alfalfa (Medicago sativa) inoculants. The experimental methodology involved four treatments of material to be ensiled, varying the percentages of corn stubble and the alfalfa forage mixture and maintaining the same amount of inoculant for each treatment. The treatments were TI with 100% corn stubble, T2 with 83,33% corn stubble and 16,67% alfalfa, T3 with 66,67% corn stubble and 33% alfalfa, and T4 with 50% corn stover and 50% alfalfa. Silage was carried out in bags for 85 days at room temperature, and samples were taken from three random silage bags. For each treatment, carry out bromatological analyzes in the laboratory. The results indicated that the treatment with the best bromatological characteristics was T3, with a pH of 3,98, dry matter content of 17,7%, ash of 2,56%, fat of 2,53%, fibres of 49, 74%, 10,16% protein and 35,01% edible carbohydrates. It was concluded that adding alfalfa to corn silage increases the percentage of proteins and improves the characteristics. Bromatological of the silage produced only with maize residues. Using dry forage matter instead of fresh was recommended to improve the dry matter content in the silage produced.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0898-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALes_ES
dc.subjectBIOENSILAJEes_ES
dc.subjectRASTROJO DE MAIZ (Zea mays)es_ES
dc.subjectALFALFA (Medicago sativa)es_ES
dc.subjectLACTOSUEROes_ES
dc.subjectMELAZAes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICASes_ES
dc.titleAprovechamiento de los residuos de maíz generados en la estación experimental de tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para la producción de bioensilajees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPuente Guijarro, Cesar Arturo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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