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Título : Diseño de un sistema de gestión de residuos de aceite de cocina como propuesta para el sector comercial y residencial del barrio central de la ciudad de El Coca
Autor : Bautista Torres, Mishell Estefanía
Vacas Manzano, Karol Valeshka
Director(es): Peñafiel Arcos, Pedro Andrés
Tribunal (Tesis): Barahona Morales, Marcos Patricio
Palabras claves : GESTIÓN DE RESIDUOS;ACEITE DE COCINA;DISPOSICIÓN FINAL[CSTS1]
Fecha de publicación : 18-ene-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bautista Torres, Mishell Estefanía; Vacas Manzano, Karol Valeshka. (2024). Diseño de un sistema de gestión de residuos de aceite de cocina como propuesta para el sector comercial y residencial del barrio central de la ciudad de El Coca. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;236T0941
Abstract : The inadequate management of waste cooking oil has environmental, social, and economic consequences: when it comes into contact with water, it reduces the passage of oxygen, affecting aquatic biodiversity in tributaries. Frequent consumption of food prepared with used oil leads to gastrointestinal disorders and hypertension and is also the cause of costly sewer maintenance due to the reduction in diameter. The objective of this study was to design a waste cooking oil management system for the commercial and residential sector of the Central Neighborhood of the El Coca city, with the purpose of reducing its inadequate final disposal. It was developed using a mixed research methodology, with a descriptive approach and a non-experimental field design. The study population included residents of the household sector, local businesses, and the Decentralized Autonomous Government (GAD) of the Central Neighborhood. A representative sample size was determined, proportionally distributed among the different population groups. The results obtained from the technical characterization of the cooking oil waste made it possible to identify the magnitude of the problem in the study area. In addition, environmental standards were applied to evaluate the impact of the inadequate disposal of these wastes. Conclusions include the need to implement a cooking oil waste management system that includes the quantification of waste generation, the strategic location of collection points, environmental education, adequate collection and transportation, waste treatment and recycling, and constant monitoring of the management plan, thus contributing to environmental protection and the well-being of the community.
Resumen : La gestión inadecuada de los residuos de aceite de cocina conlleva consecuencias ambientales, sociales y económicas: al entrar en contacto con el agua disminuye el paso de oxígeno afectando a la biodiversidad acuática en afluentes. El consumo frecuente de alimentos preparados con aceite usado da lugar a trastornos gastrointestinales e hipertensión, y, además, es la causa de los costosos mantenimientos de alcantarillado debido a la reducción del diámetro. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión de residuos de aceite de cocina para el sector comercial y residencial del Barrio Central de la ciudad de El Coca, con el propósito de reducir su disposición final inadecuada. Se desarrolló mediante una metodología de investigación mixta, con un enfoque descriptivo y un diseño de campo no experimental. La población de estudio incluyó a los residentes del sector domiciliario, los comercios locales y el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) del Barrio Central. Se determinó un tamaño de muestra representativo, distribuido proporcionalmente entre los diferentes grupos de la población. Los resultados obtenidos a partir de la caracterización técnica de los residuos de aceite de cocina permitieron identificar la magnitud del problema en el área de estudio. Además, se aplicaron normas ambientales para evaluar el impacto de la disposición inadecuada de estos residuos. Como conclusiones, se destaca la necesidad de implementar un sistema de gestión de residuos de aceite de cocina que incluya la cuantificación de la generación, la ubicación estratégica de puntos de recolección, la educación ambiental, la recolección y transporte adecuados, el tratamiento y reciclaje de los residuos, y un monitoreo constante del plan de gestión, contribuyendo así a la protección del medio ambiente y al bienestar de la comunidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22166
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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