Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2218
Título : Estudio de Tiempos y Movimientos en el Faenamiento del Ganado Bovino y Porcino del Camal Municipal de Santo Domingo de los Tsachilas.
Autor : Padilla Yambay, Diana Elizabeth
Director(es): Baño Ayala, Dario Javier
Tribunal (Tesis): Pazmiño Guadalupe, José María
Palabras claves : PRODUCTIVIDAD;PROCESOS;PLANTA;FAENAMIENTO DE GANADO;FAENAMIENTO DE CERDOS;DIAGRAMA DE PROCESOS
Fecha de publicación : 30-oct-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Padilla Yambay, Diana Elizabeth. (2012). Estudio de Tiempos y Movimientos en el Faenamiento del Ganado Bovino y Porcino del Camal Municipal de Santo Domingo de los Tsachilas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0191
Abstract : In the municipal slaughterhouse in Santo Domingo de los Tsachilas, the implementation of a new improvement proposal for the slaughter of cattle and pigs was evaluated. The study methodology of time and motion slaughter before and after respectively was used in the process; for this they were taken the times since animal stunning until their entrance of the channels to the refrigeration chambers. Time in the slaughter of cattle decreased significantly (P<0,05 and P<0,01) in the following cycles: legs and head cut, pre skinning and skinning, gutting, finally cut and cleaning of the channel, with a reduction of 12,86 minutes. In the slaughter of pigs they were observed some significant changes (P<0,05 and P<0,01), in the following cycles: stunning, roast peeling, cleaning and washing of the channel, with a reduction of 17,54 minutes. Net man-hours increased from 7,05 to 7,80. Productivity in cattle and pigs increased from 0,79 to 1,09 cattle/manhours and 1,17 to 1,40 pigs/ man-hours respectively. Profitability increased in the B/C from 1,31 to 1,93 USD. It is recommended to who corresponds, to use the proposal of improvement in the slaughter process, this way it is obtained a saving in slaughter time, an increase in working man-hours, which shows higher profitability productivity.
Resumen : En el Camal Municipal de Santo Domingo de Tsachilas, se evaluó la implementación de una propuesta de mejoramiento de los proceso de faenamiento de ganado bovino y porcino. Utilizando la metodología de estudio de tiempos y movimientos del faenamiento antes y después respectivamente; para esto se tomaron los tiempos desde el aturdimiento de los animales hasta el ingreso de las canales a las cámaras de refrigeración. El tiempo en el faenamiento del ganado bovino se redujo significativamente (P<0.05 y P<0.01) en los siguientes ciclos: corte de patas y cabeza, predescuerado y descuerado, eviscerado, finalmente corte y limpieza de la canal, con una reducción de 12.86 minutos. En el proceso de faenamiento de porcinos se observó cambios significativos (P<0.05 y P<0.01), en los siguientes ciclos: aturdimiento, chamuscado, limpieza, marcado y lavado de la canal, con una disminución de 17,54 minutos. Se incrementaron las horas – hombre netas de 7,05 a 7,80 horas. La productividad en bovinos y porcinos se incrementó de 0,79 a 1,09 bovinos/ horas-hombre y 1,17 a 1,40 porcinos/horas-hombre respectivamente. La rentabilidad presenta un incremento en el B/C de 1,31 a 1,93 USD. Recomendando utilizar la propuesta de mejoramiento en los procesos de faenamiento; de esta manera se obtiene un ahorro en los tiempos de faenamiento, un incremento en las horas-hombre trabajadas, lo que refleja mayor rentabilidad económica y productividad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2218
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0191.pdf3,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons