Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2219
Título : Elaboración de Cuero Plena Flor para Calzado con la Utilización de Diferentes Niveles Glutaraldehído en la Precurtición.
Autor : Cachote Araujo, Vilma Liliana
Palabras claves : EVALUACION;CROMO;PIEL;PIQUIL;CURTICIÓN DE CUERO
Fecha de publicación : 10-ene-2013
Identificador : UDCTIP;27T0192
Resumen : En el Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó el comportamiento de las características físicas y sensoriales del cuero caprino para calzado precurtido con diferentes niveles de glutaraldehído (2, 3 y 4%), en dos ensayos y cinco repeticiones bajo un modelo estadístico Completamente al Azar, con arreglo bifactorial. Al aplicar el análisis de la varianza a los resultados de las mediciones físicas de los cueros, se registraron diferencias altamente significativas entre los tratamientos, presentándose resistencias físicas más altas en los cueros tratados con el nivel mas bajo de glutaraldehido (2%), reportandose para el porcentaje de elongación (86,1%), resistencia a la abrasión (59,60 ciclos) y flexometria (167,60 N/cm2). Paralelamente, en la evaluación sensorial según el criterio Kruskall Wallis se presentaron las mejores calificaciones en los cueros que fueron precurtidos con el mas alto nivel de glutaraldehido, para la llenura (4.70 puntos) y redondez (4.70 puntos), en contraste para la soltura de flor el mejor resultado se presentó en los cueros precurtidos con 2% de glutaraldehido, cuya calificación fue de 4.70 puntos. Por lo que en conclusión se obtuvo las mejores repuestas al aplicar en el precurtido de pieles caprinas 2% de glutaraldehído; puesto que, se elevan significativamente las resistencias físicas del cuero plena flor destinado a la confección de calzado, donde por el uso diario sufren múltiples fuerzas que pueden romper la estructura fibrilar.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2219
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0192.pdf3,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.