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Título : Pleurotus ostreatus Cultivado en Residuos de Palma Aceitera como Importante Fuente Proteica para la Dieta Humana
Autor : Ramos Ochoa, Germania Isabel
Director(es): Moreno, Jenny
Tribunal (Tesis): Cazar, Robert
Pilamunga, Carlos
Palabras claves : INVESTIGACION;RESIDUOS AGRICOLAS;CONTAMINACION DEL SUELO;PALMA DE ACEITE;PROTEINAS VEGETALES;FERMENTACION SOLIDA;CULTIVO DE HONGOS;MICROBIOLOGIA AMBIENTAL;PLEUROTUS Ostreatus
Fecha de publicación : 30-abr-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ramos Ochoa, Germania Isabel. (2010). Pleurotus ostreatus Cultivado en Residuos de Palma Aceitera como Importante Fuente Proteica para la Dieta Humana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0002
Abstract : Como resultado de la extracción del aceite de palma aceitera se generan volúmenes considerables de diferentes tipos de residuos orgánicos (fibra, raquis y lodos) que al no ser aprovechados su acumulación es causa de contaminación con graves consecuencias ambientales para las zonas rurales donde se encuentran las extractoras.Sobre estos residuales por sus características lignocelulósicas se cultivó el hongo Pleurotus ostreatus variedad florida mediante la tecnología de la Fermentación en Estado Sólido, bajo condiciones controladas (temperatura y humedad elevada), tanto en la fibra como en el raquis se cosechó hongos con un alto contenido proteico, 33.6% y 31,39% respectivamente. Después de finalizar el proceso de producción del hongo, se obtuvieron los resultados óptimos en las siguientes mezclas: proteína: 34.03% y 29.80%, en fibra 100% y raquis 100% respectivamente; rendimiento 39.56% en raquis 100%; eficiencia biológica 82% en raquis 100% y precocidad en este parámetro no hay variación significativo en el tiempo de cosecha ya que el tiempo oscila de 20 a 23 días. Una vez culminado el trabajo de investigación se concluyó que mediante la Técnica de Fermentación en Estado Sólido se cultivó el hongo comestible Pleurotus ostreatus variedad florida en diferentes concentraciones, además se realizó la caracterización físico, química y microbiológica tanto de los dos residuales como de los cuerpos fructíferos (hongo).Como respuestas experimentales se determinó porcentaje de proteína, eficiencia biológica, rendimiento y precocidad, verificando que los tratamientos más óptimos son los dos residuales en las concentraciones al 100%, destacándose el raquis 100%. Es importante continuar con la línea de investigación en este campo ya que se sabe que hay muchas más especies de hongos comestibles las mismas que pueden ser beneficiosas en el campo nutriceútico, económico y social.
As a result of oil palm oil extraction, considerable volumes of different types of organic residues (fiber, rachis and sludge) are generated, which, when not used, cause contamination with serious environmental consequences for the rural areas where the extraction plants are located. On these residues, due to their lignocellulosic characteristics, the fungus Pleurotus ostreatus florida variety was cultivated using solid-state fermentation technology, under controlled conditions (temperature and high humidity), both in the fiber and in the rachis. After finishing the mushroom production process, optimal results were obtained in the following mixtures: protein: 34.03% and 29.80%, in fiber 100% and rachis 100% respectively; yield 39.56% in rachis 100%; biological efficiency 82% in rachis 100% and precocity in this parameter there is no significant variation in the harvest time since the time ranges from 20 to 23 days. Once the research work was completed, it was concluded that the edible fungus Pleurotus ostreatus florida variety was cultivated in different concentrations using the Solid State Fermentation Technique, and the physical, chemical and microbiological characterization of the two residuals and the fruiting bodies (fungus) was also carried out. As experimental responses, protein percentage, biological efficiency, yield and earliness were determined, verifying that the most optimal treatments are the two residuals in the 100% concentrations, with the 100% rachis standing out. It is important to continue with the line of research in this field since it is known that there are many more species of edible fungi that can be beneficial in the nutriceutical, economic and social fields.
Resumen : Como resultado de la extracción del aceite de palma aceitera se generan volúmenes considerables de diferentes tipos de residuos orgánicos (fibra, raquis y lodos) que al no ser aprovechados su acumulación es causa de contaminación con graves consecuencias ambientales para las zonas rurales donde se encuentran las extractoras.Sobre estos residuales por sus características lignocelulósicas se cultivó el hongo Pleurotus ostreatus variedad florida mediante la tecnología de la Fermentación en Estado Sólido, bajo condiciones controladas (temperatura y humedad elevada), tanto en la fibra como en el raquis se cosechó hongos con un alto contenido proteico, 33.6% y 31,39% respectivamente. Después de finalizar el proceso de producción del hongo, se obtuvieron los resultados óptimos en las siguientes mezclas: proteína: 34.03% y 29.80%, en fibra 100% y raquis 100% respectivamente; rendimiento 39.56% en raquis 100%; eficiencia biológica 82% en raquis 100% y precocidad en este parámetro no hay variación significativo en el tiempo de cosecha ya que el tiempo oscila de 20 a 23 días. Una vez culminado el trabajo de investigación se concluyó que mediante la Técnica de Fermentación en Estado Sólido se cultivó el hongo comestible Pleurotus ostreatus variedad florida en diferentes concentraciones, además se realizó la caracterización físico, química y microbiológica tanto de los dos residuales como de los cuerpos fructíferos (hongo).Como respuestas experimentales se determinó porcentaje de proteína, eficiencia biológica, rendimiento y precocidad, verificando que los tratamientos más óptimos son los dos residuales en las concentraciones al 100%, destacándose el raquis 100%. Es importante continuar con la línea de investigación en este campo ya que se sabe que hay muchas más especies de hongos comestibles las mismas que pueden ser beneficiosas en el campo nutriceútico, económico y social.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/221
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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