Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22209
Título : Evaluación de la calidad de planta de palmito (Bactris gasipaes kunth) con dos sustratos y dos microorganismos a nivel de vivero
Autor : Baldeon Vallejo, Esther Elizabeth
Director(es): García Zanabria, Roque Orlando
Tribunal (Tesis): Carpio Coba, Carlos Francisco
Palabras claves : Pejibaye;Bactris gasipaes;Trichoderma harzianum;Trichoderma viride 
Fecha de publicación : 10-may-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Baldeon Vallejo, Esther Elizabeth. (2024). Evaluación de la calidad de planta de palmito (Bactris gasipaes kunth) con dos sustratos y dos microorganismos a nivel de vivero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01162
Abstract : This investigation aimed to evaluate the quality of peach palm plant Bactris gasipaes KUNTH with two substrates and two microorganisms at nursery level, for which pre-germinated seed was used, the producer substrate is made in the farm, place in which the trial was installed, for the second substrate soil was used to sow. The microorganisms used were Trichoderma harzianum and Trichoderma viride. For the statistical analysis, a completely randomised bifactorial design was used to evaluate plant height, stem diameter, number of leaves, root length, fresh and dry weight of the leaf area, fresh and dry weight of the root and leaf colour. The Dickson index was used to determine plant quality as well as and economic cost-benefit analysis was carried out. The results established that the producer substrate was the best substrate with the greatest plant height, number of leaves and stem diameter. Trichoderma harzianum was the most effective treatment, with the highest values for plant height, number of leaves, stem diameter and Dickson's index. The treatment that corresponds to the substrate producer and Trichoderma harzianum on the basis of the economic analysis turns out to be the most profitable since it manages to obtain a benefit cost of $1.86, so it was the best treatment. It is recommended to carry out an analysis of the substrate to determine the nutrient content that it can provide to the peach palm plants at nursery level.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la calidad de planta de palmito Bactris gasipaes KUNTH con dos sustratos y dos microorganismos a nivel de vivero, para la cual se utilizó semilla pre germinada, el sustrato productor es realizado dentro de la finca donde se instaló el ensayo y para el segundo sustrato se utilizó tierra para sembrar. Los microorganismos utilizados fueron Trichoderma harzianum y Trichoderma viride. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar bifactorial donde se evaluó la altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, longitud de raíz, peso fresco y seco del área foliar, peso fresco y seco de la raíz y color de hoja; para determinar la calidad de planta se utilizó el índice de Dickson. Se realizó el análisis económico beneficio costo. Los resultados fueron: El sustrato productor como mejor sustrato teniéndose la mayor altura de planta, número de hojas y diámetro de tallo. Trichoderma harzianum presenta la mayor eficacia considerando que se presenta el mayor valor de altura de planta, el número de hojas, el diámetro de tallo y el índice de Dickson. El tratamiento que corresponde al sustrato productor y Trichoderma harzianum en base al análisis económico resulta el más rentable ya que logra obtener un beneficio costo de 1.86 siendo el mejor frente a los demás tratamientos. Se recomienda realizar un análisis del sustrato para determinar el contenido de nutrientes que este puede aportar a las plantas de palmito a nivel de vivero.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22209
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01162.pdf12,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons