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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErazo Sandoval, Norma Soledad-
dc.contributor.authorMogro Marcatoma, Esteban Javier-
dc.date.accessioned2024-07-15T20:15:31Z-
dc.date.available2024-07-15T20:15:31Z-
dc.date.issued2024-05-17-
dc.identifier.citationMogro Marcatoma, Esteban Javier. (2024). Evaluación de tres bioformulados en combinación con fertilización química en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa l.) var. crespa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22221-
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar el efecto de tres bioformulados líquidos en combinación con fertilizante químico en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Crespa. La investigación se llevó a cabo en la provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, parroquia Lizarzaburu, tuvo una duración de 45 días, siendo dos los factores en estudio: bioproductos (T. harzianum, B. subtilis y T. harzianum + B. subtilis) y dosis de fertilizante (0%, 25%, 50%, 75% y 100%); el diseño fue bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial (3x5) con 15 tratamientos y 3 repeticiones, la aplicación de los tratamientos se realizó desde el día 15 al 45 después del trasplante. Los mejores resultados se obtuvieron con la combinación de T. harzianum + B. subtilis con una dosis de fertilizante del 75% obteniendo una altura de 19,15cm, un número de hojas promedio de 18,35 hojas/planta, un peso fresco y seco de la raíz de 36,42 y 7,37 g respectivamente, y en peso de follaje fresco y seco de 201,67 y 53,96 g respectivamente. La mejor relación beneficio-costo fue de la misma combinación con USD de 0,67 y una rentabilidad del 67,22%. Se concluye que el tratamiento que obtuvo mayores beneficios fue T. harzianum + B. subtilis con una dosis de fertilizante del 75%. Tomando en cuenta los promedios de altura, número de hojas, peso fresco y seco de la raíz y el follaje y la relación beneficio-costo podemos concluir que este es el mejor tratamiento para el desarrollo de lechuga.es_ES
dc.description.abstractThis investigation aimed to evaluate the effect of three liquid bioformulates combining them with a chemical fertilizer on the development of lettuce (Lactuca sativa L.) var. Crespa. It was carried out in Chimborazo province, Riobamba canton, Lizarzaburu parish, during 45 days, with two factors under study: bioproducts (T. harzianum, B. subtilis and T. harzianum + B. subtilis) and fertilizer dose (0%, 25%, 50%, 75% and 100%); the design was randomized complete block (RCB) with factorial arrangement (3x5) with 15 treatments and 3 replications, the application of the treatments was carried out from day 15 to 45 after transplanting. The best results were by combining T. harzianum + B. subtilis with a fertilizer dose of 75%. The lettuce reached a height of 19.15 cm, an average number of leaves of 18.35 leaves/plant, a fresh and dry weight of the root of 36.42 and 7.37 g respectively, and in fresh and dry weight of foliage of 201.67 and 53.96 g respectively. The best benefit-cost ratio was of the same combination with USD 0.67 and a profitability of 67.22%. It is concluded that the most profitable treatment was T. harzianum + B. subtilis with a fertilizer dose of 75%. Considering the averages of height, number of leaves, fresh and dry weight of root and foliage and the benefit-cost ratio, it is concluded that this is the best treatment for lettuce development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01167-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHONGO (Trichoderma harzianum)es_ES
dc.subjectBACTERIA (Bacillus subtilis)es_ES
dc.subjectFERTILIZANTEes_ES
dc.subjectBIOFORMULADOes_ES
dc.subjectLECHUGA (Lactuca sativa L.)es_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.titleEvaluación de tres bioformulados en combinación con fertilización química en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa l.) var. crespaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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