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dc.contributor.advisorÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.contributor.authorGavilanez Castillo, Kevin Santiago-
dc.date.accessioned2024-07-22T14:28:31Z-
dc.date.available2024-07-22T14:28:31Z-
dc.date.issued2024-06-10-
dc.identifier.citationGavilanez Castillo, Kevin Santiago. (2024). Diversidad de la microbiota fúngica de tuna (Opuntia ficus-indica (l.) mill.) en Tunshi, los Chingazos y Alacao de la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22249-
dc.descriptionLa presente investigación se planteó como objetivo general determinar la diversidad de la microbiota fúngica en plantaciones de Tuna (Opuntia ficus indica (L.) Mill.) en la Provincia Chimborazo. Para la realización del estudio se recolectaron 18 muestras de cladodios que fueron subdivididos hasta obtener 54 muestras que presentaban lesiones características por microorganismos fúngicos y otros aparentemente asintomáticos. Adicionalmente se colecto una muestra de suelo por localidad. Se realizaron aislamientos directos e indirectos de los agentes microbianos fúngicos, así como la caracterización a nivel cultural mediante la observación directa y la descripción de las colonias formadas en los medios de cultivo PDA y Agar Malta modificado. Luego se procedió a la caracterización molecular partiendo de los cultivos puros aislados mediante replicados sucesivos. Las conclusiones obtenidas determinaron que las mayores variedades de microorganismos fungosos en los cladodios de tuna fueron del género Epicoccum, Fusarium, Clonostachys, Alternaria, Penicillium, Colletotrichum, Neopestalotiopsis, Hypoxylon, Nigrospora, Lasiodiplodia, presentando síntomas como necrosis, manchas cloróticas, hendiduras, pústulas y halos de colores.es_ES
dc.description.abstractThis investigation aimed to determine the diversity of the fungal microbiota in plantations of prickly pear (Opuntia ficus indica (L.) Mill.) in Chimborazo Province. For the study, 18 samples of cladodes were gathered and subdivided in order to get 54 samples which showed particular lesions by fungal microorganisms and other apparently asymptomatic ones. In addition, one soil sample was gathered per locality. Direct and indirect isolations of the fungal microbial agents were carried out, as well as characterisation at the cultural level by direct observation and description of the colonies formed on PDA and modified Malta Agar culture media. Molecular characterisation was then carried out because of the pure cultures isolated by means of successive replicates. The conclusions obtained determined that the major strains of fungal microorganisms on prickly pear cladodes were Epicoccum, Fusarium, Clonostachys, Alternaria, Penicillium, Colletotrichum, Neopestalotiopsis, Hypoxylon, Nigrospora, Lasiodiplodia, showing symptoms such as necrosis, chlorotic spots, clefts, pustules and coloured halos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01181-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS FÚNGICOSes_ES
dc.subjectTUNA (Opuntia ficus indica (L.)es_ES
dc.subjectMICROBIOTA FÚNGICAes_ES
dc.subjectASILAMIENTOes_ES
dc.subjectSINTOMATOLOGÍAes_ES
dc.subjectAGENTES CAUSALESes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN MOLECULARes_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDiversidad de la microbiota fúngica de tuna (Opuntia ficus-indica (l.) mill.) en Tunshi, los Chingazos y Alacao de la provincia de Chimborazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalErazo Sandoval, Norma Soledad-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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