Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22250
Título : Evaluación de recomendaciones técnicas de almacenes agrícolas para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli sulc.) en papa en Guano y Riobamba, provincia de Chimborazo
Autor : Flores Rentería, Sebastián Ronaldo
Director(es): Carpio Coba, Carlos Francisco
Tribunal (Tesis): Álvarez Romero, Pablo Israel
Palabras claves : PUNTA-MORADA;PARATRIOZA;ALMACENES-AGRÍCOLAS;TÉCNICOS-AGRÍCOLAS;PAPA (Solanum tuberosum);GUANO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 5-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Flores Rentería, Sebastián Ronaldo. (2024). Evaluación de recomendaciones técnicas de almacenes agrícolas para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli sulc.) en papa en Guano y Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01182
Abstract : The aim of this research was to evaluate the technical recommendations of agricultural warehouses for the control of paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.) in potatoes in Guano and Riobamba, Chimborazo province. The methodology implemented was descriptive and correlational, collecting information through surveys on the current status of the technical recommendations. The results showed that all the agricultural technicians surveyed correctly identified potato purple top disease as well as paratrioza. The products recommended by the technicians were Abamectins (FULLMECTIN, SOLVIGO) Diflubenzuron (FLUTE, DIMILIN, CORRIDABUL), profenofos (CURACRON, BUFFAGO), methomyl (KUIK, ENDGUSAMIL) and buprofezin (APPLAUD). It was found that the technicians of the agricultural warehouses made recommendations that exceed the adequate dose and the suggested products are of moderate toxicological category (Category II, III and IV). It is concluded that, although the technicians of the agricultural warehouses identified the problem of purple top and paratrioza, their lack of knowledge about the adequate dosage and the damage they can cause to the crop and the soil, which could lead to resistance to these products.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue evaluar las recomendaciones técnicas de almacenes agrícolas para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.) en papa en Guano y Riobamba, provincia de Chimborazo. La metodología implementada fue descriptivo y correlacional, recopilando información a través de encuestas sobre la situación actual de las recomendaciones técnicas. Los resultados mostraron que todos los técnicos agrícolas encuestados identificaron correctamente a la enfermedad de la punta morada de la papa, así como a la paratrioza. Los productos recomendados por los técnicos fueron Abamectinas (FULLMECTIN, SOLVIGO) Diflubenzuron (FLUTE, DIMILIN, CORRIDABUL), profenofos (CURACRON, BUFFAGO), methomyl (KUIK, ENDGUSAMIL) y buprofezin (APPLAUD). Se evidenció que los técnicos de los almacenes agrícolas realizaron recomendaciones que sobrepasan a la dosis adecuada y los productos sugeridos son de categoría toxicológica moderada (Categoría II, III y IV). Se concluye que, aunque los técnicos de los almacenes agrícolas identificaron el problema de la punta morada y la paratrioza carecen de conocimiento sobre la dosificación adecuada y daños que puedan provocar, al cultivo y al suelo, lo que podría provocar resistencia a estos productos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22250
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01182.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons