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Título : Efecto de la Inclusión de Diferentes Niveles de un Preparado Microbiano en Porcinos en la Etapa de Post-Destete
Autor : Viteri Chuquimarca, Susana Belén
Director(es): Flores Mancheno, Luis Gerardo
Tribunal (Tesis): Guevara Costales, Hernán Patricio
Palabras claves : CERDOS;DESTETE;PROBIOTICOS;ALIMENTACION DE CERDOS;DOSIFICACION
Fecha de publicación : 14-nov-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Viteri Chuquimarca, Susana Belén. (2012). Efecto de la Inclusión de Diferentes Niveles de un Preparado Microbiano en Porcinos en la Etapa de Post-Destete. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1145
Abstract : In pig production Unit of Ciencies Pecuarias Faculty, Escuela de Ingenieria Zootecnica at ESPOCH, which is located in Riobamba Cantòn, Chimborazo Province. It was evaluated the effect of different levels including a microbial preparation in pigs F1 landrace x Largue White witch faster finisher Belgain Whithe x Pietrain, in the Post – Weaningv stage, distributed under a completely Randomized Desing and evaluating different variables for 120 days of investigation. Determining the highest total weight gain and daily 20.25 Kg and 428.14g respectively, included in the diet supplied microbial preparation in doses of 15 cc/Kg live weight, with what is established the value efficient in feed conversión whit 1.87. Moreover, the the best profitability in the stage of post – weaning pigs was determined in animals treated with the microbial preparation supplied in doses of 15cc/Kg of live weigth, achieving a level of profit – cost 1.69 USD. It is recomended the use of 15cc/Kg of live weigth of the combined microbial, in pigs in post – weaning stage because in the present investigation were stablished the more efficient parameters in terms of production and economic yields. In addition, share the results of this research at the level of semi – intensive farms and allowing a better adaptation of the pigs during post – weaning stage order preveting digestive diseases in animals.
Resumen : En la Unidad de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela de Ingeniería Zootécnica de la ESPOCH ubicada en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de un preparado microbiano en lechones F1 Landrace x Largewhite con Padre Finalizador Blanco Belga x Pietrain, en la etapa de post - destete, distribuyéndose bajo un Diseño Completamente al Azar y evaluándose diferentes variables durante 120 días de investigación. Determinándose la mayor ganancia de peso total y diaria con 20.25 Kg y 482.14 g respectivamente, al incluir en la dieta el preparado microbiano suministrado en dosis de 15 cc/Kg de peso vivo, con lo que se estableció el valor más eficientes en cuanto a conversión alimenticia con 1.87. Por otro lado la mejor rentabilidad en la etapa de post - destete de lechones fue determinada en los animales tratados con el preparado microbiano suministrado en dosis de 15 cc/Kg de peso vivo, alcanzando un índice de Beneficio - Costo de 1.69 USD. Por lo que se recomienda utilizar 15 cc/Kg de peso vivo de el combinado microbiano, en lechones en post - destete ya que en la presente investigación se establecieron los parámetros más eficientes en cuanto a la producción y rendimientos económicos, además difundir los resultados obtenidos en la presente investigación a nivel de granjas semi intensivas ya que permitirá una mejor adaptación de los lechones durante la etapa de post - destete evitando las enfermedades de orden digestivo en los animales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2226
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