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Título : Comparación de distintos ingredientes nutracéuticos en la elaboración de mermelada y su incidencia en el valor nutricional
Autor : Llumiguano Lema, Mónica Alexandra
Director(es): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Tribunal (Tesis): Moreno Andrade, Georgina Ipatia
Palabras claves : INGREDIENTES NUTRACÉUTICOS;MERMELADA;VALOR NUTRICIONAL;PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES;SALUD;ADULTO MAYOR
Fecha de publicación : 14-mar-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Llumiguano Lema, Mónica Alexandra. (2024). Comparación de distintos ingredientes nutracéuticos en la elaboración de mermelada y su incidencia en el valor nutricional. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00758
Abstract : This research aims to conduct a comparative analysis of several nutraceutical ingredients in jam production and their influence on nutritional value, aiming to value their significance in a better way and raise awareness regarding dietary practices. Today, global attention towards achieving good health and enhancing lifestyle quality has prompted individuals to explore diverse treatments or diet consumption. Recently, there has been an increased interest in several plant-derived nutraceutical ingredients consumption. This consumption will contribute to healing diseases, particularly among the elderly. A descriptive methodology employed in this study meticulously scrutinized, analysed, and systematically evaluated bibliographic sources of relevant research, contributing to data collection, and ending with a comparative assessment of different nutraceutical ingredients in jam production and their impact on nutritional value. Criteria such as information fidelity, publication date, database-assigned ranking for search results, and thematic relevance guided the research process. Finally, the role of nutraceutical products used in this study is imperative, given their significance in disease prevention and their beneficial attributes for human health, especially among the elderly. Coordinated efforts are necessary to disseminate the positive outcomes of nutraceutical food products in educational institutions with related disciplines, to consider them for jam production, and to promote awareness of their benefits.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo principal la comparación de distintos ingredientes nutracéuticos en la elaboración de mermelada y su incidencia en el valor nutricional, con la finalidad de tener un mejor entendimiento de su importancia y concienciar la alimentación que se lleva. En la actualidad el mundo se ha preocupado por tener una buena salud para mejorar el estilo de vida y es así como algunas personas recurren a diferentes tratamientos o consumo de diferentes alimentos, últimamente se dice que se ha puesto de moda la ingesta de diferentes ingredientes nutracéuticos de origen vegetal lo que ayudará a mejor las enfermedades en especial las personas de la tercera edad. Dentro del avance de la investigación se trabajó con la metodología descriptiva porque se llegó a revisar, estudiar cuidadosa y metódicamente las fuentes bibliográficas de las investigaciones que se han realizado, el aporte con el estudio que se hizo al momento de la recolección de los datos, el resultado respecto a la comparación de distintos ingredientes nutracéuticos en la elaboración de mermelada y su incidencia en el valor nutricional. Las características que se pensaron como criterios de iniciativa fueron: fidelidad de la información, fecha de publicación, figura asignada por la base de datos para los resultados de búsqueda y semejanza respecto al tema de investigación. Se concluye que es necesario difundir los diferentes productos nutracéuticos utilizados en esta investigación, su importancia en lo referente a la prevención de enfermedades y por qué son beneficiosos para la salud de las personas en especial las de la tercera edad. Se recomienda coordinar la divulgación de los resultados obtenidos de los beneficios provechosos de los alimentos nutracéuticos en los establecimientos de estudiantes con carreras afines con el propósito de que sean considerados para la elaboración de mermeladas y la concienciación de sus beneficios.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22436
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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